高度近视不止是看不清,还要小心这些并发症

时间:2020-07-30 11:56来源:厦门眼科中心编辑:huang浏览:

【文章导读】眼科医学上将近视度数超过600度称为高度近视,高度近视患者不仅需要常年戴上厚重的眼镜,生活相当不方便,所看到的视野范围也越来越小,物体变形。 比如:正常人看到的是一个鸭

  眼科医学上将近视度数超过600度称为高度近视,高度近视患者不仅需要常年戴上厚重的眼镜,生活相当不方便,所看到的视野范围也越来越小,物体变形。
 
  比如:正常人看到的是一个鸭蛋大小,而高度近视患者看到的可能是一个鸡蛋大小,这种痛苦正常人难以体会和感受。
 
  尽管这样不便,但在很多人乃至高度近视患者本人的认知中都存在诸多误区。很多人不以为然,认为高度近视无非就是近视度数高了点,戴戴眼镜就好了,大不了眼镜厚一点、重一点,只要能看得见、看得清楚就没事,其实不然。
 
  眼科专家在临床和研究中发现,这种病理性近视对患者的危害很多,可以发生多种病理性改变。
 
高度近视危害
图片来源:摄图网
 
  看东西有黑影,警惕患上飞蚊症
 
  许多高度近视患者都有“飞蚊”的烦恼,总感觉眼前有数只蚊子在飞舞。
 
  专家提醒:如果眼前的“飞蚊”突然增多、症状突然变严重,甚至出现视力下降、看东西变形等症状时,就要警惕可能是视网膜破裂、视网膜脱离,一定要及时去医院就诊。
 
  切勿用眼过度,以免黄斑出血
 
  黄斑区位于人眼视网膜的正中间,主管视觉和辨色等。高度近视者眼轴长,眼组织变薄、变性,容易发生黄斑出血。眼外伤、用眼过度、年龄增长等原因都可能诱发黄斑出血。黄斑出血会导致视力下降、视物变形。
 
  专家提醒:预防黄斑出血要做到以下几条。
 
  1、合理用眼,不长时间盯着手机、电脑;
 
  2、少吸烟、少饮酒、少吃有刺激性的食物,禁喝浓茶或咖啡。
 
  不参与剧烈运动,避免视网膜脱离
 
  近视度数越高,眼轴越长,发生视网膜脱离的风险越大。高度近视者在进行剧烈运动,如坐过山车、蹦极时,眼球受到很大冲击力,相当于眼睛产生压力变化,视网膜就可能脱离。
 
  视网膜脱离后,一般通过手术将脱落的视网膜重新复位,以让部分视力复原。如果没有及时复位,视网膜将发生萎缩、变性,造成视功能不可逆损害。
 
  专家提醒:视网膜脱离早期症状一般表现为突然出现大量黑影,视力急剧下降或视物遮挡感。早发现早治疗是预防视网膜脱离的关键。
 
  此外,高度近视还容易导致并发性白内障、继发性青光眼、视神经萎缩等病理性改变,这些均可导致患者的视力下降,甚至失明。
 
  关注眼底健康,需定期检查眼底
 
  厦门眼科中心专家特别提醒道,当近视度数大于600度时,应至少每半年到眼科做一次眼底检查。广大市民平时到眼科医院进行眼科检查的时候,应做OCT、眼底彩照等眼底检查,早发现,早治疗,防患于未然。
 
  重要提醒:高度近视者可以选择接受ICL晶体植入手术,做了ICL手术后,不但会让您摆脱眼镜的束缚。而且,术后的检查也会使您更加关注眼睛的健康,及早发现问题。


扫描二维码关注厦门大学附属厦门眼科中心微信