小孩也会有干眼症吗

时间:2020-10-14 16:24来源:厦门眼科中心编辑:feng浏览:

【文章导读】干眼症是常见疾病,一般是由环境干燥、用眼过度、长时间佩戴隐形眼镜、自身患有其他眼病如眼螨虫、慢性结膜炎等等原因导致的。说到干眼症,我们都会认为这是成年人才有的症状

  干眼症是常见疾病,一般是由环境干燥、用眼过度、长时间佩戴隐形眼镜、自身患有其他眼病如眼螨虫、慢性结膜炎等等原因导致的。说到干眼症,我们都会认为这是成年人才有的症状,小孩泪液丰富,应该是不会有这类疾病,但其实干眼症也会出现在孩子身上。
 
 
  儿童干眼症是什么原因导致的呢?
 
  儿童干眼症的形成原因有很多,慢性炎症、长期使用眼药、环境污染、角膜接触镜配戴不规范、自身免疫功能障碍等全身性疾病、二手烟等,都会导致儿童干眼症的产生。但大部分的儿童干眼还是由于生活习惯不当导致的,主要包括以下几点:
 
  1、户外活动少,长期使用电子产品。儿童沉迷电脑、手机、平板、游戏机等是引起干眼症的一大因素,常容易造成蒸发过强型干眼和蓝光损伤等。
 
  2、眨眼次数少。虽说儿童的泪膜脂质层比较厚,泪膜破裂时间较长,所以导致眨眼频率比较低。但如果过度专注于电子产品,眨眼频率降低,也会使眼睛干燥。
 
  3、过敏性结膜炎。过敏性结膜炎会改变泪膜组成,降低泪膜稳定性。常见过敏源包括粉尘、飞絮、螨虫、动物皮发等,而儿童眼睛长期受到粉笔粉尘的刺激。
 
  4、挑食。儿童偏食现象比较普遍,对于蔬菜水果这类食物较抗拒,而蔬菜水果中富含的维生素对于改善眼睛疲劳大有帮助。
 
  儿童患上干眼症后,会频繁地眨眼睛或揉眼睛,家长应注意观察孩子是否存在这类现象。一般儿童的干眼症症状都较轻,只要及时纠正用眼不当,就能使干眼症得到改善。
 
  怎么做能改善儿童干眼情况?
 
  1、减少电子产品的使用,包括手机、平板、电脑等,家长可以多带孩子到户外运动。
 
  2、用眼一段时间后需要让眼睛休息,形成眨眼的习惯。
 
  3、作息规律,保证睡眠,多锻炼。
 
  4、多吃蔬菜水果等富含多种维生素、微量元素、蛋白质、鱼油的食品。


扫描二维码关注厦门大学附属厦门眼科中心微信