想做近视手术的人比较关心哪些问题?

时间:2020-05-21 15:08来源:厦门眼科中心编辑:huang浏览:

【文章导读】1、近视多少度能做激光手术? 很多朋友见到医生,就问多少度可以做手术。 其实,近视度数只是是否能够手术的指标之一。目前近视手术的矫正范围是:近视1200度以内,远视600度以内

  1、近视多少度能做激光手术?
 
  很多朋友见到医生,就问多少度可以做手术。
 
  其实,近视度数只是是否能够手术的指标之一。目前近视手术的矫正范围是:近视1200度以内,远视600度以内,散光600度以内。
 
  度数之外,角膜厚度、角膜曲率、眼底健康情况等指标也都很重要。所以,术前,每一位朋友都要接受多项的详细检查,由医生综合考量。
 
近视手术
 
  2、近视手术会有后遗症吗?
 
  近视激光手术是通过特定波长的激光,在电脑控制下对角膜进行精确切削,其矫正都是在眼角膜上完成的,激光并不进入眼球内部,并不会造成眼睛损伤和各种后遗症。
 
  而术后部分患者可能出现的干眼症、眩光等轻微的不适症状也大多会随着时间慢慢消失。
 
  3、近视手术做完还会再近视吗?
 
  近视度数稳定,手术后一般不会重新近视。
 
  近视手术并不是把近视消除了,而是像把眼镜戴到眼睛里面,对于度数稳定的人来说,近视手术的矫正效果是长久的,医生在术前也会了解你近几年近视度数的变化情况,评估是否符合手术条件。
 
  当然,如果度数不稳定或术后的用眼习惯不好,还是有可能导致度数的增加,但这在没近视的人身上也同样会发生。
 
  4、近视激光手术疼吗?
 
  近视手术只需要表面麻醉,整个矫正的过程患者是清醒的,治疗时也没有疼痛感。
 
  只需要注意配合医生,就可以很快完成。
 
  5、近视手术需要多长时间?
 
  近视手术的检查需要1-2个小时左右。手术用时很短,激光切削的过程只需要十几秒,整个手术过程大约10多分钟。治疗后不需要住院,大部分朋友次日即可正常用眼。
 
  6、近视手术后可以看手机吗?
 
  近视术后,医生都会嘱咐大家注意休息,少用手机、电脑。但是一些朋友往往会过于谨慎,不敢使用电子产品,影响了正常生活和工作。
 
  其实目前的近视手术大多次日即可正常用眼,不影响工作生活。正常的办公、回微信、适度娱乐都是可以的。
 
  但是为了视力提升和稳定,术后一个月内尽量要对用眼有所节制,注意休息。
 
  7、手术做完,有时候看东西吃力?
 
  就像配了一副新眼镜一样,在近视手术后也同样需要一个适应时间。一般来说,术后1个月,看东西吃力的情况就会明显改善。
 
  每个人的眼部情况不同,提升速度也不一样。大家术后不要和别人比较,医生会根据每个人的情况,给出合理的护理建议。
 
  8、来做手术前,我要准备什么?
 
  近视手术相对于其他的眼科手术,可以说是十分方便快捷的,当日完成,无需住院。所需时间主要用于术前检查。
 
  但手术也不是随到随做。平常有戴隐形眼镜的朋友,术前需停戴隐形眼镜。软性隐形眼镜停戴一周以上;硬性隐形眼镜RGP需停戴1个月;角膜塑形镜(OK镜)需停戴3个月。
 
  9、近视手术是不是越贵的越好?
 
  作为一项成熟的技术,手术矫正近视已迈入个性化时代。面对种类繁多的手术方式,并不是越贵的就越好。
 
  每个人的眼睛情况不同,适合的手术方案也不同,适合自己的才是好的。
 
  通过全面的术前检查,医生会为近视朋友设计手术方案,推荐若干手术方式,近视朋友可根据自身需求进行选择。


扫描二维码关注厦门大学附属厦门眼科中心微信