近视手术常见问题总结

时间:2020-06-23 11:29来源:厦门眼科中心编辑:huang浏览:

【文章导读】近视和散光多少度才可以做近视手术? 一般来说,1200度以下近视,600度以内散光,可考虑激光近视手术,超过这个度数可以考虑ICL晶体植入手术,角膜薄不符合激光近视手术的也建议

  近视和散光多少度才可以做近视手术?
 
  一般来说,1200度以下近视,600度以内散光,可考虑激光近视手术,超过这个度数可以考虑ICL晶体植入手术,角膜薄不符合激光近视手术的也建议考虑ICL晶体植入手术。
 
  激光近视手术条件都有哪些?
 
  有明确摘镜需求,年满18周岁以上,近两年屈光度数稳定,屈光度数近视不超过1200度、远视不超过600度、散光不超过600度、角膜厚度不低于470μm、配戴隐形眼镜者,一般普通软镜应停戴1周,硬镜停戴3月以上、眼部检查无活动性眼病、能对手术细致的理解、对手术结果的期望符合现实、无自身免疫性疾病。
 
  近视手术也有禁忌症,术前一定要排除眼部疾病。眼压和角膜要正常;有严重糖尿病、全身结缔组织疾病、免疫功能异常、疤痕体质及瞳孔直径过大等症状的患者需慎行该类手术。
 
近视手术
 
  做近视手术会痛吗?
 
  近视手术是在眼睛角膜上进行手术的。角膜上没有血管,只有神经末梢,手术前会滴表麻眼药水,所以受术者在手术过程中几乎是无痛感的。术后麻药过了,会有轻微的异物感、流泪等症状,会随着时间逐渐消失。
 
  手术的流程是怎样的?
 
  激光治疗只需几十秒的时间,躺在手术台上的时间大约10分钟左右,但在手术前要做一些术前准备,包括冲洗眼睛、消毒等,进手术室到出来大约半小时~1小时左右。
 
  我在手术过程中眨眼睛了怎么办?
 
  手术前护士小姐姐会给手术的眼睛滴麻药,还会用开睑器把眼睛撑开,所以,手术过程中是眨不了眼睛的。
 
  近视手术会不会损伤视网膜?
 
  激光手术只在眼角膜进行,并不深入眼球内部,与眼底手术完全不同。激光不改变眼球结构,只做光学矫正,而且医生须在术前检查判断是否适合手术,并保证安全性后,才会开展手术。所以近视手术不会损伤视网膜。
 
  近视和老花能相互抵消吗?
 
  近视和老花不能抵消,因为它们从病理上根本不同。近视是由于屈光不正,而老花是晶状体退化和失去弹性,临床表现上,近视患者的老花会比普通患者稍轻,但这种"减缓"的程度相当有限。
 
  近视手术的适宜年龄是18~50岁之间,但年龄并非是做近视手术的阻碍,先进行严格的术前检查,只要通过严格术前检查,手术是没有问题的,前提是你自己愿意接受。
 
  我患过角膜炎,可以做近视手术吗?
 
  近视手术是在角膜上进行的,如果是在角膜炎发病期则不能接受近视眼手术。已经痊愈的,并且能通过术前检查,是可以接受手术的。
 
  在近视手术之前手术医生会询问病史,也需要进行详细而严谨的术前检查以确保手术的安全性,术前检查中也包括角膜的检查。若检查出来是处于角膜炎发病期,那就不能接受近视眼手术。
 
  很多眼科医生都戴着眼镜,为什么他们不做近视手术?
 
  近视手术不是想做就能做的,需要综合评估近视患者的角膜厚度、瞳孔直径、以及眼部和全身的情况来判断是否能进行手术,不符合手术指征是做不了的。
 
  眼科医生没有做近视手术,一部分是因为个人身体条件不适合做,另一部分是因为长期从事手术这样的近距离工作,需要保留一定的近视度数。
 
  在医务人员中,接受近视手术的比例远远高于普通人群,而从事眼科医务工作的人群,接受近视手术的比例也远远高于普通医务人员。近视手术,并非治病救命的手术,进行与否其实是看个人的选择。
 
  做完近视手术可以参军吗?
 
  近视在治疗后是可以当兵的,《应征公民体检标准》中规定:右眼裸眼视力低于4.6,左眼裸视力低于4.5,不合格。任何一眼裸眼视力低于4.8,需进行矫正视力检查,任何一眼矫正视力低于4.8或矫正度数超过600度,不合格。屈光不正经准分子激光手术半年后,无并发症,任何一眼裸眼视力达到4.8,眼底检查正常,合格。
 
  不仅在我国可以,西方国家也是一样。因此,对于近视眼想当兵的人,手术还是宜早不宜晚,因为你要算好视力稳定时间。
 
  听说夏天做激光手术容易发炎?
 
  近视激光手术是一项微创手术,在角膜上进行的,角膜上没有血管,不会出血,不会出现因天气原因导致的发炎,这个手术春夏秋冬都可以做的。
 
  手术后多久可以正常用眼,视力能够达到多少呢?
 
  一般手术后的第二天就可以正常用眼。稳定期大概是1-3个月,期间不影响正常生活、学习、工作用眼。一般情况下,眼睛没有其他疾病,手术可以达到患者戴眼镜的矫正视力,术后的矫正视力可以在术前的检查中得知。
 
  手术后能玩电脑、手机么?
 
  可以使用,但术后一个月内建议不要过度疲劳用眼。如一定要使用电脑、手机等电子产品,每小时休息15分钟比较好。
 
  手术后感觉眼睛痒,能用手挠么?
 
  不能。术后一周内不要用手挠眼睛,一是防止手不卫生引起感染,二是防止出现角膜瓣愈合不稳定导致出现移位情况。
 
  手术做了十年、二十年之后,视力会下降吗?会不会失明?
 
  视力不一定会下降(下降的原因可能不是因为近视问题引起的)。激光近视手术是外眼手术,并不接触眼球内部组织,做不做近视眼手术老了以后都可能得白内障等眼病,近视手术并不会增加患白内障等其他眼病的风险。
 
  另外,引起失明的主要原因是青光眼、白内障、糖尿病视网膜病变、视网膜中央动脉栓塞、急性视神经炎以及意外的眼外伤等,激光矫正近视不在其中。更关键的是,激光矫正近视的位置集中在角膜上,不涉及眼球内部组织,也不会破坏眼底和视网膜,换句话说激光矫正近视根本不具备导致失明的条件。
 
  做了近视手术,会很容易得白内障、青光眼?
 
  激光手术对角膜厚度有严格要求,正规的眼科医院只对符合近视手术条件的患者进行手术,不符合手术指征是做不了的,安全隐患也在此时得以排查。
 
  而白内障、青光眼这样的眼病,和近视手术没有关系。这些眼病的发病是和年龄相关的,即使没有做近视手术,上了年纪以后,一样可能出现。
 
  度数太高能不能做近视手术,很危险么?
 
  近视越深,需要切削的角膜就越多。医生需综合患者的角膜厚度和今后用眼健康等方面进行考虑。
 
  近视手术后有什么后遗症?
 
  术前检查全部合格,才可以接受近视眼激光手术的,如有一项不合格都不能去做手术。激光手术是采用冷激光,只作用于眼睛的角膜上,冷激光不会灼伤角膜,激光的波长也很短,不会穿透角膜伤害眼球内部其他组织结构。
 
  因此,近视手术对眼球内部组织不会造成影响。根据个人体质,术后可能出现轻微干涩、流眼泪等,滴眼药水2-4周即可,并无其他后遗症。
 
  术后工作(看电脑)多长时间要休息?休息多久?
 
  手术后一段时间内,是容易视疲劳的,建议是工作45分钟,休息5分钟的频率。
 
  手术后能游泳么?多久能打篮球、踢足球?
 
  术后几天后就可以参加一般的体育活动,包括跑步、瑜伽和使用一般的健身器械进行锻炼。术后1个月内不能进行剧烈运动,包括但不限于篮球、足球等对抗性运动,术后3个月内尽量别游泳。
 
  做了手术可以开车吗?手术后多久能开车?
 
  做了手术是可以开车的。不过,一周内不建议受术者夜间开车,夜视力尚未适应的情况下,应当避免夜间开车。
 
  手术后需要忌口吗?
 
  近视手术后十天内,眼角膜尚处于轻度水肿状态,使用激素类的滴眼液就是为了使角膜水肿吸收。这段时间的食物中要减少辛、酸、辣成分,比如:辣椒、生姜、大蒜、洋葱、花椒、火锅等,以减少对眼睛的刺激。同时,还要少吃糖果、甜食、全脂奶酪等。


扫描二维码关注厦门大学附属厦门眼科中心微信