这4个关于弱视的危害不容忽视

时间:2020-09-01 16:59来源:厦门眼科中心编辑:huang浏览:

【文章导读】常见的儿童眼部疾病中,弱视可以算一种,很多家长可能较多关注的是孩子的近视问题,但弱视也是需要注意的。在我国,学龄前跟学龄儿童中,弱视的发病率约为3%,别看数字小,但

  常见的儿童眼部疾病中,弱视可以算一种,很多家长可能较多关注的是孩子的近视问题,但弱视也是需要注意的。在我国,学龄前跟学龄儿童中,弱视的发病率约为3%,别看数字小,但我国有3亿多的儿童,发病的概率是不容小觑的。
 
  弱视是一种发育性疾病,患儿的眼部并没有器质性的病变,但是不经过治疗的弱视,容易导致患儿的视力永久低下。专家提醒家长,弱视不仅让视力受到影响,孩子的其它健康问题也会跟着产生一些变化。
 
  儿童弱视,容易带来4大危害!
 
儿童弱视危害
图片来源:图虫网
 
  1、导致斜视
 
  从患儿的外观表现上可以明显地看出斜视的问题,单眼的弱视患儿,较容易导致斜视出现。因为视觉细胞跟神经在长时间不受外界物象的准确刺激导致衰退,随着视力的下降,弱视眼也会逐渐形成斜视。
 
  2、视力低下
 
  弱视不经过治疗,即使通过佩戴眼镜也无法让视力保持在正常范围,这也是一直强调一定要注重弱视的主要原因。如果不及时治疗患而弱视的问题,患儿可能会出现永久的视力低下,对于以后的职业选择也会有所影响。
 
  3、影响学习
 
  因为弱视的孩子,其在课堂上的学习质量较差,无法看清学习的内容,学习成绩自然会下降。不仅影响学习,也给孩子的带来压力,影响自信心。
 
  4、性格变化
 
  弱视患儿的视觉发育是有缺失的,因为不清晰的影响接受,影响到了大脑对于信息的判断。从而导致孩子与其它小朋友的感受不同,而且容易受到周围同学的评价、指点,导致自卑、性格孤僻的情况出现。这些不健康的心理变化会影响孩子的成长,需要家长重视。
 
  弱视在儿童视力发育期间都能出现,在0-6岁这个阶段,正处于视功能发育的重要阶段,家长要格外的注意。一般弱视的儿童会因为视力的低下,为了自身能看得更清晰而出现一些奇异的视觉姿势,如视物歪头、眯眼或贴得很近等等。
 
  家长要观察孩子的看东西是常用姿势,在平时与孩子的玩耍中,如果发现宝宝跟其它同龄小伙伴有不同的表现,建议尽早就诊检查。此外,为了能更好的观测到孩子的视功能发育,建议家长定期带孩子做眼部的检查,可以及时发现孩子的眼睛变化,预防风险出现。


扫描二维码关注厦门大学附属厦门眼科中心微信