做早产儿视网膜病变检查,要注意什么?

时间:2020-06-24 11:58来源:厦门眼科中心编辑:xzz浏览:

【文章导读】很多早产宝宝出生后,医生都会建议父母带他们去做个早产儿视网膜病变检查,这是为什么呢?宝宝那么小,做检查时要注意什么?

        很多早产宝宝出生后,医生都会建议父母带他们去做个早产儿视网膜病变检查,这是为什么呢?宝宝那么小,做检查时要注意什么?
 
视网膜病
 
        为什么要做早产儿视网膜病变检查?
        调查发现,孕期不足33周、出生体重小于1500g、出生后有吸氧史的早产宝宝,有6成出现了异常发育的视网膜新生血管,如未及时治疗,可能导致视网膜脱离甚至失明。因此早产宝宝出生后,要定期做眼科检查,直到视网膜周边血管发育完全。

        检查前有哪些注意事项?
        1、要选择专业的医院,找相关经验丰富的眼科医生给宝宝进行检查。
        2、检查前1-2小时不可喂食,以防检查中溢奶影响新生宝宝呼吸。但检查后半小时可适量给孩子喂奶。
        3、检查前半小时,要配合医生先使用散瞳药使宝宝的瞳孔扩大。

        检查是如何进行的?
        检查时,医生会先为宝宝实施表面麻醉,然后放置开睑器,并在暗室内使用双目间接检眼镜和视网膜照相机检查视网膜,记录视网膜病变情况。

        散瞳药会危害新生宝宝健康吗?
        散瞳是为了使眼睛的睫状肌完全放松,充分暴露眼睛的真实情况,从而获取准确的检查结果,对宝宝眼睛和身体健康不会产生危害。一般3-6小时后,瞳孔就会恢复正常。

        开睑器会伤害新生宝宝健康吗?
        检查时医生会给宝宝滴麻醉滴眼液,进行表面麻醉,使用开睑器会暂时引起宝宝眼部异样感,此时宝宝会有哭闹反应,属于正常现象。检查造成的眼睑压痕,球结膜可能出现的小出血点,过后均可恢复,不会产生不良影响。

        如果宝宝不幸被筛查出患有眼疾,爸爸妈妈们要以积极的心态来面对,同时服从医嘱,做好各项检查及复查。如今我们的眼科医疗技术水平日渐提高,只要及早发现、积极治疗,相信能够让宝宝也看到我们这个光彩亮丽的世界。


扫描二维码关注厦门大学附属厦门眼科中心微信