高血压患者突然视力下降,要马上到医院

时间:2020-06-26 09:52来源:厦门眼科中心编辑:xzz浏览:

【文章导读】 高血压是一种全身性疾病,对眼睛视力也会造成损伤。反过来,如果高血压患者突然出现视力下降的情况,应立即要医院就诊,因为眼睛的症状其实也是高血压发作的表现……

        高血压是一种全身性疾病,对眼睛视力也会造成损伤。反过来,如果高血压患者突然出现视力下降的情况,应立即要医院就诊,因为眼睛的症状其实也是高血压发作的表现。
 
 
视网膜病变
 

        1、警惕高血压性视网膜病变
        因高血压所引起的视网膜血管的硬化、出血,以及视乳头水肿等病症,被称为高血压性视网膜病变。高血压性视网膜病变分为缓进型和急进型两类,缓进型的病情发展较慢且症状较轻,多见于老年人;急进型的病情发展较快且剧烈,多见于40岁以下人群。

        2、高血压患者为什么容易发生眼底病变?
        我们知道高血压会直接危害血管健康,眼底视网膜上也有血管。视网膜是负责将进入眼底的光转换成神经信号,然后发送到大脑进行解释的重要视觉器官。高血压会造成视网膜动脉血管痉挛、变窄,甚至阻塞,出现眼底动脉硬化,严重时发生水肿和缺血,让视细胞迅速死亡,此时会产生视力下降、视物模糊等问题,严重的甚至可致盲。

        3、高血压性视网膜病变与哪些因素有关?
        研究表明,高血压患者中有70%会患上高血压性视网膜病变,年龄、血压升高的程度、病程的长短是影响患者发生眼底改变的重要因素,年龄越大、病程越长、眼底改变的发生率越高。

        4、能自查是否患上高血压性视网膜病变吗?
        高血压性视网膜病变初期没有症状,很难自查。缓进型高血压性视网膜病变发病前也没有征兆。而急进型高血压性视网膜病变患者,因为血压急剧升高,发病前可能出现头晕、头痛、恶心、眼睛肿胀、视力突然下降等症状。

        5、高血压性视网膜病变会遗传么?
        高血压具有一定的遗传性,同时也与年龄大小、是否肥胖、是否吸烟等因素有关。但是作为高血压的并发症,高血压性视网膜病变不会遗传。
 
        厦门眼科中心医生提醒,高血压性视网膜病变越早发现、越早干预,治疗效果越好。如果未能定期检查眼底,一旦出现视力下降,也要立即到医院就诊,以免造成不可挽回的视力损伤。


扫描二维码关注厦门大学附属厦门眼科中心微信