早产宝宝做眼底筛查刻不容缓

时间:2021-01-04 16:43来源:厦门眼科中心编辑:huang浏览:

【文章导读】胎儿在孕妇肚子中,有些因为环境以及其他原因而早产,对于早产儿来讲,他们因为提前出生会面临各种问题,因此在早产儿出生后各种检查必不可少。可能有些父母认为孩子看起来正

  胎儿在孕妇肚子中,有些因为环境以及其他原因而早产,对于早产儿来讲,他们因为提前出生会面临各种问题,因此在早产儿出生后各种检查必不可少。可能有些父母认为孩子看起来正常,一些检查不必要,但要注意,在众多检查项目中,眼底筛查是必须进行的,它能让父母知道孩子视力,也能知道眼睛是否存在问题,在发现问题时能及时治疗,避免视力受影响。
 
早产儿眼底筛查
图片来源:图虫网
 
  为什么早产儿眼底筛查很重要?
 
  由于大部分早产儿视网血管没有完全发育,易出现视网膜新生血管纤维增生,在严重时会因为视网膜脱落而丧失视力,尤其是出生后有吸氧气的早产儿,视网膜病变几率更高,又因为视网膜病变在早期从孩子的眼睛看不出问题,很容易让人忽略,所以在出生后眼底筛查必不可少。
 
  早产儿眼底筛查的黄金期是在什么时候?
 
  一般在孩子出生后的4~6周是黄金检查时间,此时进行检查,在发生问题后能及时采取措施,而后期的检查时间需要根据第1次检查结果来决定,新生儿双眼没有问题,只要隔周再进行复查即可。如果存在病变,治疗的同时还需要每周复查一次。如果出现三期病变,每周复查2~3次。
 
  引起早产儿视网膜病变的原因有哪些?
 
  1、胎龄
 
  胎龄越小的新生儿患上视网膜病变的几率就更高,胎龄在28周以下的孩子发病率达到80%,胎龄在32周左右的婴幼儿发病率达到30%,如果孩子足月在36周以后出生,基本不会有视网膜脱落。
 
  2、体重
 
  有些孩子虽然足月出生,但体重偏低,在出生后伴随其他并发症,如缺血缺氧或者新生儿肺炎,这些都是导致视网膜脱落的诱因。
 
  3、不规范吸氧气
 
  有些早产儿出生后需要吸氧气,但不规范的吸氧会导致早产儿有视网膜病变。
 
  总的来讲,早产儿出生后,眼底筛查必不可少,不要以为孩子眼睛没问题不用担心,也不用多此一举做检查。视网膜脱落严重时会让孩子视力丧失,所以为了孩子的视力不要抱有侥幸心理,听从医生指导做相关检查能了解情况,并且在有问题时及时采取措施,而且除了其他检查项目也要进行,毕竟早产儿身体虚弱,稍有不慎会带来致命伤害。


扫描二维码关注厦门大学附属厦门眼科中心微信