斜视可以做近视手术吗?

时间:2020-09-11 16:57来源:厦门眼科中心编辑:huang浏览:

【文章导读】部分患者在做近视手术术前检查后,发现自己存在斜视。那如果有斜视会不会影响做近视矫正手术呢? 什么是斜视? 斜视主要是从外观上看存在着视物偏斜,有时还伴畏光、眯眼、视

  部分患者在做近视手术术前检查后,发现自己存在斜视。那如果有斜视会不会影响做近视矫正手术呢?
 
  什么是斜视?
 
  斜视主要是从外观上看存在着视物偏斜,有时还伴畏光、眯眼、视物不能持久等现象,有时还会存在复视、混淆视等情况。斜视是指两眼不能同时注视目标,任何一个眼睛视物时视轴偏离,可因双眼单视异常或者控制眼球运动的神经、肌肉异常引起。
 
  简单来讲,就是两只眼睛的劲儿没往一处使!
 
斜视
图片来源:图虫网
 
  有斜视该怎么办?
 
  斜视存在多种类型。
 
  如果按照融合状态分类可以分为隐性斜视、间歇性斜视和显性斜视。
 
  按照不同注视部位,可以将眼位偏斜是否有变化分为共同性斜视和非共同性斜视。
 
  按照注视眼,可以将斜视分为交替性斜视,单眼性斜视。
 
  按照斜视偏离方向,可以将斜视分为内斜视、外斜视、垂直性斜视、上斜视、下斜视以及旋转性斜视。
 
  所以您要先进行相关专业的检查,确定自己的斜视类型、程度等,并不是所有的斜视都需要手术治疗,有些也可以通过视觉训练或者戴框架眼镜就可以改善。
 
  做了斜视手术,还可以做近视手术吗?
 
  斜视手术主要解决眼肌的问题,近视眼手术是解决屈光的问题,虽然都是在眼睛上,但是算两种手术。
 
  要先做正规的眼科检查,如果有手术的需求,可以先做斜视手术,同时做融合功能的训练,恢复良好的双眼视功能之后,再考虑屈光手术。
 
  手术后我们应该注意什么?
 
  不管做了哪种手术,我们都应该在术后注意用眼卫生,培养良好的用眼习惯,保证充足的睡眠,注意营养,加强身体锻炼,做好术后定期复查等,都是必不可少的。


扫描二维码关注厦门大学附属厦门眼科中心微信