青光眼一定要手术治疗吗

时间:2020-02-18 10:58来源:厦门眼科中心编辑:lin浏览:

【文章导读】临床上,青光眼的治疗,主要是围绕两个方面来进行的,一方面是降低眼压,另一方面是保护视神经。不同类型的青光眼有不同的表现,也会有不同的治疗办法。

  临床上,青光眼的治疗,主要是围绕两个方面来进行的,一方面是降低眼压,另一方面是保护视神经。
 
青光眼视神经
 
  不同类型的青光眼有不同的表现,也会有不同的治疗办法:
 
  1、手术治疗
 
  急性闭角型青光眼发病急,症状重,往往会出现眼痛眼胀难忍,甚至会有恶心呕吐等伴随症状出现。治疗原则是先药物治疗降低眼压,再手术治疗预防复发。
 
  其他类型的青光眼比如:晶状体脱位,或白内障晶体膨胀、外伤后眼球结构变化、糖尿病致血管异常增生导致的青光眼,这些因为结构变化或异常出现的青光眼都需要手术治疗,效果才好。
 
青光眼手术

        对于青少年发育性青光眼、药物性青光眼、慢性青光眼等等如果药物能控制,就不需要手术,只有当3种以上药物控制不住眼压的情况下考虑手术治疗。
 
  2、药物治疗
 
  看患者的药物使用情况,看效果、看药物依从性。如果患者使用药物可以将眼压降低到目标眼压(每个人不一样,根据视野缺损程度而定),就可以观察,如果降不到目标值就得考虑手术。另外,还有一些患者,用药的效果是好的,但是他做不到定时定量的用药,这种病人也建议手术治疗。
 
青光眼药物治疗
 
  当怀疑自己患有青光眼时,应尽早做以下检查!
 
  包括:眼压、眼底检查、视野检查、房角镜检查,并根据检查结果作进一步的治疗指导。


扫描二维码关注厦门大学附属厦门眼科中心微信