青光眼患者如何进行排查

时间:2020-05-20 15:46来源:厦门眼科中心编辑:lin浏览:

【文章导读】对于青光眼这种疾病,相信大家都不会感到很陌生。诱发青光眼的原因可谓多而复杂,很多的时候排查都需要一定的时间,而且对我们造成的困扰也是很大的。

  对于青光眼这种疾病,相信大家都不会感到很陌生。诱发青光眼的原因可谓多而复杂,很多的时候排查都需要一定的时间,而且对我们造成的困扰也是很大的。
 
  1、一般青光眼的发生都是有征兆的
 
  急性闭角型青光眼早期表现为在傍晚看灯泡时出现彩虹现象或看东西模糊。眼球会有发胀感,有的人出现鼻根部、眉弓部酸胀。出现这些症状时,很可能是青光眼发作,要及时到眼科就诊。
 
青光眼症状
 
  2、青光眼的视野检查
 
  青光眼视野检查的目的在于两方面,即检测有无视神经损害和监测病情进展情况。检测有无视野缺损,判断有无视神经损害。青光眼的诊断不完全决定于眼压,单纯眼压高而没有视盘损害及相应视野缺损,只能诊断为高眼压症。
 
  相反,正常眼压性青光眼,眼压正常,仅有视盘改变和视野缺损。因此视野缺损是诊断青光眼的主要指标之一,这在原发性开角型青光眼尤为重要。临床上高眼压症患者可不治疗,定期随访眼底及视野,一旦出现早期视盘损害及视野改变,即予治疗。
 
  通过视野检查,监测病情进展。抗青光眼治疗是否有效,不能仅凭眼压,而应检查视盘损害及视野缺损是否继续进展。眼压一日之内有波动,一次测量眼压正常不等于眼压控制满意,在原发性开角型青光眼,尤其是那些正常眼压性青光眼,视盘对眼压的耐受性低,即使眼压在正常范围,视功能损害可能继续,如不定期检查眼底和视野,可能给患者造成无法挽回的损失。


扫描二维码关注厦门大学附属厦门眼科中心微信