青光眼如何早诊断早治疗

时间:2020-07-30 11:32来源:厦门眼科中心编辑:lin浏览:

【文章导读】大多数开角型青光眼和慢性闭角型青光眼发病隐匿,进展缓慢,常不被察觉,通常是偶然发觉一眼视力不好,当发现视力异常时,已经到了青光眼晚期,因此青光眼有“偷窃光明的小偷

  青光眼是一种终生性疾病,一旦发生,如同高血压和糖尿病一样,无法治愈。
 
  大多数开角型青光眼和慢性闭角型青光眼发病隐匿,进展缓慢,常不被察觉,通常是偶然发觉一眼视力不好,当发现视力异常时,已经到了青光眼晚期,因此青光眼有“偷窃光明的小偷”的称号。
 
  青光眼需要早诊断早治疗
 
  青光眼强调早诊断早治疗,很多人一说起青光眼,认为表现为是眼睛突然胀痛,失明。这种急性发作的青光眼所压的比例并不多,大部分患者是没有明显症状的,眼睛不痛不胀,视力也看似正常。有时会表现为视疲劳,看电视时屏幕颜色变淡了,视野变窄了,有时觉得眼睛不舒服,或者需要验光重新配镜,这些都可能是青光眼的前兆。
 
 
青光眼症状
  这些情况要注意
 
  ①无论什么时候出现视觉方面的问题,都应该去作眼科检查;
 
  ②即便没有任何症状,也没有青光眼家族史,在40岁的时候,也应做一次眼科检查;
 
  ③当有症状出现、家族史或者其他危险因素时,应尽早进行眼科检查。眼科医生会很快告诉你是否存在青光眼的可能,如果有该病的某些迹象,医生会让你作一些检查来证实或排除该病,如果确诊青光眼,下一步需要明确损害的程度。


扫描二维码关注厦门大学附属厦门眼科中心微信