关灯玩手机真的会导致青光眼吗

时间:2021-04-20 16:47来源:厦门眼科中心编辑:lin浏览:

【文章导读】青光眼如今已经开始出现年轻化趋势,其中一大诱因是——关灯玩手机。

  青光眼如今已经开始出现年轻化趋势,其中一大诱因是——关灯玩手机。
 
  关灯看手机或者电视时,黑暗中瞳孔会散大,不利于眼压和循环,眼部睫状肌收缩,牵引房角,使眼压升高,引起房水堆积、房角狭窄或关闭,从而诱发闭角型青光眼。这种情况常见于眼睛本身结构存在缺陷的人群,如浅前房、小眼球等,更易发生青光眼。
 
青光眼原因
 
  此外,工作压力大、生活无规律、容易发脾气、情绪波动、季节变动、劳累等因素都可能引发青光眼。
 
  青光眼虽然发病率不高,但是一旦致盲就无法复原,因此预防十分重要。
 
  保持心情舒畅,避免情绪过度波动
 
  青光眼重要的诱因就是长期的不良情绪状态,如脾气暴躁、抑郁、忧虑、惊恐等。
 
  饮食起居要有规律
 
  劳逸结合,保证睡眠质量,适度体育锻炼。
 
  注意用眼卫生
 
  用眼时光线必须充足柔和,并且不要在强光下阅读和在暗室内玩手机、看电视,不要过度用眼。


扫描二维码关注厦门大学附属厦门眼科中心微信