青光眼为啥要做白内障手术

时间:2021-05-18 17:23来源:厦门眼科中心编辑:lin浏览:

【文章导读】光眼病人多数是中老年人,有相当一部分的患者同时患有白内障,而白内障与青光眼这两种疾病关系密切,互相影响。

  青光眼病人多数是中老年人,有相当一部分的患者同时患有白内障,而白内障与青光眼这两种疾病关系密切,互相影响。
 
  长期患青光眼的人,由于眼压高,晶体生理代谢改变,容易导致晶体混浊形成白内障,另一方面,白内障形成过程中,晶体不断吸水膨胀,体积增大,前后径增加明显,使前房变浅,造成房角狭窄,眼压升高从而形成青光眼。
 
青光眼视野
 
  青光眼病人做白内障手术,由于摘除了很厚的晶状体,置换上很薄的人工晶体,使眼内空间相对增加,前房加深,房角增宽,从而改善了房水循环,使眼压下降因为同时摘除了患者的白内障,视力也可以明显提高,这是一举两得的手术。
 
  白内障合并青光眼治疗效果怎么样?
 
  如果患者视力下降主要是白内障造成的,而青光眼发作的时间短、频率小,那么术后的视力恢复会很理想。
 
  如果青光眼发病时间比较久,视功能的损害程度已经很严重,患者术后视力的恢复就不会很理想。因为青光眼对视功能造成的损害是不可逆的。医生只能让患者视力维持现状,防止视力进一步下降。


扫描二维码关注厦门大学附属厦门眼科中心微信