青光眼患者为什么会患上白内障

时间:2021-09-03 15:54来源:厦门眼科中心编辑:lin浏览:

【文章导读】门诊中,青光眼病人多数是中老年人,有相当一部分的患者同时患有白内障。青光眼是一组以视野缺损、视神经纤维层病理性减少伴(或不伴)眼压升高的疾病。

  门诊中,青光眼病人多数是中老年人,有相当一部分的患者同时患有白内障。
 
  青光眼是一组以视野缺损、视神经纤维层病理性减少伴(或不伴)眼压升高的疾病。
 
  白内障是各种原因如老化、遗传、局部营养障碍、代谢异常、外伤、中毒、辐射等,引起晶状体代谢紊乱,导致晶状体蛋白质变性而发生混浊。
 
青光眼症状
 
  青光眼患者为什么会患上白内障?
 
  长期患青光眼的人,由于眼压高,晶体生理代谢改变,容易导致晶体混浊形成白内障,另一方面,当白内障病程中晶状体膨胀,推挤虹膜前移,可使前房变浅,房角关闭,而发生类似急性闭角型青光眼这种眼压的骤然升高。
 
  白内障和青光眼是两种存在关联的疾病,当两种疾病同时发生即称为白内障合并青光眼。
 


扫描二维码关注厦门大学附属厦门眼科中心微信