青光眼不手术能彻底治愈吗

时间:2021-09-24 15:05来源:厦门眼科中心编辑:lin浏览:

【文章导读】青光眼不手术能彻底治愈吗?青光眼是一种眼压升高引起视神经损害的病变。主要表现为眼压升高、视乳头杯盘比增大、视野损害等。

  青光眼不手术能彻底治愈吗?青光眼是一种眼压升高引起视神经损害的病变。主要表现为眼压升高、视乳头杯盘比增大、视野损害等。
 
  青光眼大多数不能痊愈,但只要通过适当治疗,也是可以有效控制病情,预防或减慢视力进一步受损,控制的好的可以终身不出现严重的损害。
 
  尤其是对于病情比较严重的青光眼患者,需要尽快进行手术治疗,需要提醒大家的是,虽然说用手术治疗的方法不可以很好的恢复病情,但是得了青光眼,要尽早治疗,如果治疗及时,是可以通过药物或手术控制好眼压,保持现有的视功能。
 
李东侃博士
 

        青光眼日常注意事项:
 
  1、“三忌”,即忌烟、忌酒、忌喝浓茶。
 
  2、注意饮食卫生,多进易消化的食物,如蔬菜、水果等,经常保持大便通畅也很重要。
 
  3、尽可能不吃或少吃刺激性食物,如辣椒、生葱、胡椒等。
 
  4、注意节制饮水量,特别是冬天,一般每次饮水不要超过500ml。因为一次饮水过多,可造成血液稀释,血浆渗透压降低,使房水产生相对增多,导致眼压升高。
 
  5、禁止口服或肌注阿托品类药物,如遇腹痛等特殊情况,应及时告诉医生,应用其它止痛药。


扫描二维码关注厦门大学附属厦门眼科中心微信