为什么年轻人也会患青光眼

时间:2022-01-12 17:00来源:厦门眼科中心编辑:lin浏览:

【文章导读】青光眼是指眼内压间断或持续升高的一种眼病,持续的高眼压可以给眼球各部分组织和视功能带来损害,如不及时治疗,视野可以全部丧失而至失明。

    青光眼是指眼内压间断或持续升高的一种眼病,持续的高眼压可以给眼球各部分组织和视功能带来损害,如不及时治疗,视野可以全部丧失而至失明。
 
    为什么年轻人也会得青光眼?
 
    通常大家认为,青光眼的高发人群在中年人群,一般都是40岁以上容易发作。但是近几年来看,青光眼有逐渐低龄化的趋势。为什么青光眼低龄化,说起来也许原罪就是智能手机和电脑。
 
    由于“低头族”越来越多,年轻人沉迷手机的时间越来越长,影响视力是必然的。除此之外,熬夜追剧诱发青光眼也占了大多数。有一部分人群,他们的眼部结构具有先天或后天缺陷,或是已经患上了高度近视,才会因为熬夜追剧诱发了青光眼。
 
青光眼危害
 
    另外劳累、失眠、情绪波动、压力大、暴饮暴食等因素,都可能影响血管神经调节中枢,导致眼压升高,引发急性青光眼发作。
 
    在青光眼发作后,除了眼压增高,还有许多看不到的危害,视神经仍然在受到损害。
 
    如果感觉眼部最近都很胀痛,伴随着头痛,建议去专业的眼科医院做个检查,尽早发现问题,尽早治疗解决。
 
    专家提醒:青光眼患者严格听从眼科医师医嘱,按时点抗青光眼药水,按时到医院复诊、测眼压、定期复查视野,如有变化随时就诊。


扫描二维码关注厦门大学附属厦门眼科中心微信