青光眼为什么要做视野检查

时间:2022-05-27 10:12来源:厦门眼科中心编辑:lin浏览:

【文章导读】好的视野会有良好的生活体验,比如可以顺利通过狭窄的人过马路,可以准确躲避身边疾驶而过的车辆,还能注意到脚下即将淌过的水坑...

    好的视野会有良好的生活体验,比如可以顺利通过狭窄的人过马路,可以准确躲避身边疾驶而过的车辆,还能注意到脚下即将淌过的水坑...而“视野缺损”,其实就是我们所能看到的范围缩小了。
 
    很多疾病都会导致视野缺损,如青光眼、视神经和视路疾病、视网膜病变、脑部肿瘤等疾病。其中,青光眼是人类失明的三大致盲眼病之一,被称为“视野窃贼”,患者视野缺损的显着特点就是管状视野,而视野一旦缺损后很难再恢复,治疗的目的是保护现存的视野。
 
视野缺损
 
    金标准:视野检查
 
    不过大家也不必太担心,生活中,可以遮住一只眼看看另一只眼,检查有没有视野缩小了或者缺了一块,就很容易发现眼的异常。
 
    视野检查主要的作用是观察视野的范围有无缩小,视野中有无暗点出现,并通过视野检查还可以监测病情进展。通常对于青光眼,缺血性视神经病变等疾病的诊断而言,可以更好地了解视神经损害程度。
 
    什么情况下需要做视野检查呢?
 
    1、视力比以前下降,但配镜后,视力依然无法提高。
 
    2、体检或看病时发现眼底有某些异常,或者眼压明显异常,医生建议检查视野。
 
    3、眼前某个方向总有一团黑影。
 
    4、夜盲。
 
    5、经常读漏边缘几个字。
 
    6、走路经常踢到桌子椅子。

扫描二维码关注厦门大学附属厦门眼科中心微信