为什么有的孩子老早就戴眼镜,有的孩子却怎么都不近视?

时间:2019-09-19 12:42来源:厦门眼科中心编辑:huang浏览:

【文章导读】现在近视的孩子越来越多,到了高年级,没戴眼镜的孩子更是成了稀有动物。上着同样的课,报着同样的补习班,学着同样的乐器为什么有的孩子老早就戴上了眼镜,有的孩子却怎么都

  现在近视的孩子越来越多,到了高年级,没戴眼镜的孩子更是成了“稀有动物”。上着同样的课,报着同样的补习班,学着同样的乐器……为什么有的孩子老早就戴上了眼镜,有的孩子却怎么都不近视?
 
  悄悄告诉你,不容易近视的孩子大多都有一个特点:有一定的远视储备。
 
  一般新生儿出生后,由于生长发育的原因,眼球较小,眼轴并未达到成人水平,眼睛的前后轴较短,眼睛所看到的景物是聚焦到视网膜的后方,有些类似远视眼的情况,不过孩子的这种“远视”是生理性的,随着孩子不断的生长发育和眼球成熟,会逐渐成为正视眼。
 
  这种生理性的远视,被形象地称为“远视储备”。孩子的远视储备越充足,出现近视的概率就越低,时间也会相对更晚。
 
  当然,有一定的远视储备是好的,并不代表有远视都是好的。如果远视度数过高,同样要注意。过高的远视度数可能会导致孩子更容易出现视疲劳,更可能引起弱视和斜视,危害不容小觑。
 
  对于家长来说,如果只靠“感觉”了解孩子的视力状况,或等到孩子近视了才关注其视力状况,为时已晚。很多时候,等到孩子自己说看不清了,基本上都是真性近视了。所以家长们除了日常观察孩子是否有歪头看、凑近看、眯眼看这些视力下降的表现外,还可以通过定期医学验光的结果中,孩子的远视储备来作为近视的预警。
 
  比如3-4岁的儿童,正常视力在4.7以上,生理屈光度为250度远视,如果孩子的远视储备值与250度差得很多,比如只有50度,则意味着这孩子很可能在小学时会得近视。
 
  在预防近视的诸多手段中,定期的医学验光,为孩子建立视觉健康档案,是十分重要的。因为孩子的身体处于发育期,视力变化大,定期跟踪视力发育情况,才能做到及时干预和控制近视的发生、发展。
 
  所以,下次查视力时,不妨多关注关注孩子是否还有远视储备吧。


扫描二维码关注厦门大学附属厦门眼科中心微信