年轻女子眼球严重破裂险失明?眼外伤做对这件事情很重要!

时间:2020-10-07 09:25来源:厦门眼科中心编辑:cyx浏览:

【文章导读】生活中磕磕碰碰总是在所难免的,谁的头顶没有磕过桌角?谁的胯骨没有撞过扶手?不过这些磕碰大部分都是小伤,顶多起个包,淤块青。但是陈女士没想到,自己只是稍微磕到了楼梯

生活中磕磕碰碰总是在所难免的,谁的头顶没有磕过桌角?谁的胯骨没有撞过扶手?不过这些磕碰大部分都是小伤,顶多起个包,淤块青。但是陈女士没想到,自己只是稍微磕到了楼梯扶手,就直接把自己眼球磕破裂了,导致右眼看不见。
 
受伤后的陈女士立即赶往当地医院进行治疗,做了角膜清创手术。但是医生告诉陈女士,手术效果并不好,恢复视力可能没有希望了。听到这个结果,陈女士很绝望。她才29岁啊!这世间还有很多美好没有来得及用眼睛去记录,就要陷入黑暗中了吗?
 
眼外伤
 

不放弃,让右眼重见光明

 
陈女士原本就因患有眼疾视力不好,现在又因为受伤可能让右眼永久失去视光能力。她一度想要放弃治疗。
 
后来经过朋友的劝说,第二天陈女士抱着尝试的心态转诊到厦门大学附属厦门眼科中心,接诊的是李海波博士。在做完基础检查之后,李海波博士立即为她安排入院,并对她的右眼进行晶切、玻切、TA注入术手术。两天后,陈女士顺利出院。经过治疗,现在的陈女士右眼裸眼视力恢复到0.2,矫正视力达到了0.5。
 
眼外伤
 
按理说,右眼球破裂严重,恢复的可能性并不大,连宁德当地某医院的医生都觉得没有希望了,可为什么陈女士可以愈合得这么好呢?
 

做对的选择,走正确光明路

 
原来,陈女士眼睛原本就患有角膜带状变性,而角膜带状变性的抵压力相对正常人来讲会差一些,大概只有正常人的40%-50%。这怎么理解呢?
 
假设要捏破正常人的眼球需要用到100牛的力,但如果她患有角膜带状变性,那么要捏破她的眼球只需要用到40牛的力。如果是受到100牛的力的挤压,很大可能性会导致眼底功能遭到不可逆的损伤,但是如果这个力只有40牛,那就不会伤及眼底了。
 
眼外伤
 
所以,虽然陈女士表面看上去眼球破裂得很严重,而事实上她眼睛受到的压力并没有很大,才能让眼底功能没有受到损伤,这就为她后来的治疗和恢复提供了很大的机会。
 
一开始,当地的医生也没有想到这一点,所以才会告诉陈女士手术也没有什么效果。所幸后来陈女士来到了厦门大学附属厦门眼科中心,经过李海波博士更为精细的检查和精准的治疗,为她眼睛的恢复带来希望。
 

温馨提醒

眼睛是人类脆弱的器官之一。在日常生活中,可能稍不留意就会导致眼睛不可逆的损伤。如果眼睛不慎受到外伤,一定要及时前往正规的眼科医院进行治疗,以免错失治疗良机。


扫描二维码关注厦门大学附属厦门眼科中心微信