眼睛眼底出血怎么办?

时间:2021-06-10 17:39来源:厦门眼科中心编辑:huang浏览:

【文章导读】眼底出血是一种常见的眼科疾病,引起这种疾病的原因,有很多不用过分的担心,很多人得了这个病会变得很焦躁,很害怕,其实不用担心。眼底出血是因为视网膜引起的变异感染导致

  眼底出血是一种常见的眼科疾病,引起这种疾病的原因,有很多不用过分的担心,很多人得了这个病会变得很焦躁,很害怕,其实不用担心。眼底出血是因为视网膜引起的变异感染导致的,如果是患有脑出血脑血栓的人也会有眼底出血的症状,血液循环不能正常流动,机体的神经受损,都有可能会导致眼底出血。那么眼睛眼底出血怎么办?
 
  眼睛眼底出血怎么办?眼底出血的原因有很多,有些不是单一出现的,有的是高血压,高血糖引起的,还有的是因为视网膜静脉阻塞,眼部炎症,老年性的黄斑盘病变,身体出现血液变,血管瘤等等,这些都是眼底出血的一些原因。所以,一旦出现眼底出血的情况,一定要及时就医,以免耽误病情。
 
眼睛眼底出血怎么办
 
  眼睛眼底出血怎么办?综合起来眼底出血的主要原因就这四种
 
  1、视网膜静脉阻塞
 
  如果患有高血压、动脉硬化,也有可能会导致眼睛流血的情况出现。
 
  眼底检查可见静脉阻塞区出现大量片状或火焰状出血,同时可伴视网膜水肿和渗出。如果视网膜静脉分支阻塞,眼底出血一般于静脉阻塞区局部,视网膜中央静脉阻塞时,眼底出血广泛而严重。视网膜分支静脉阻塞累及黄斑区或视网膜中央静脉阻塞,患者可出现显着的视力下降。
 
  2、糖尿病视网膜病变
 
  患者有糖尿病病史,有些糖尿病患者本人并不知晓,血糖检查可明确诊断。糖尿病视网膜病变的眼底出血是逐渐发展的。早期仅表现为少量点状出血,伴微血管瘤,随病程进展可出现点片状出血和渗出。此时患者多无自觉症状,一旦病变进展到增生期或出现黄斑水肿,患者可表现为视力下降。如果视网膜新生血管导致视网膜前大量出血或玻璃体出血,患者通常出现视力骤降,严重者仅可见手动。
 
  3、老年性黄斑变性
 
  老年性湿性黄斑变性的眼底出血部位一般局限在黄斑区,患者年龄多在50岁以上。临床表现为突然的视力下降,以中心视力损害为主。OCT检查可发现黄斑区视网膜下新生血管膜(CNV)。湿性黄斑变性晚期也可以出现大面积的视网膜下出血,甚至玻璃体出血,引起更严重的视力损害。
 
  4、其它原因
 
  血压性视网膜病变、肾病性视网膜病变、血液病等全身性的疾病都有可能会让眼睛流血。
 
  视网膜裂孔、眼外伤等眼病也可以导致眼底出血。
 
  眼睛眼底出血怎么办?
 
  眼底出血可以吃和血明目片、胰激肽原酶肠溶片等,能有效地缓解眼睛的不适症状,建议到医院进行检查,明确病因,然后进行对症治疗,不要盲目用药,以免给自己的身体带来更大伤害。
 
  除了进行科学治疗外,眼睛的日常保护也非常重要,平时要多休息,避免经常熬夜,用眼过度,尤其不要长时间地看手机、电脑等,保持良好和充足的睡眠,有助于滋润眼睛,减少眼睛的血丝。
 
  大家如果在生活中出现眼睛发红,有异物感,眼皮沉重,看东西模糊,眼前有小黑点或黑影时,要引起重视,这可能是眼底出血的症状,要及时就医治疗,否则病情加重,就会严重影响视力。
 
  如何预防眼底出血?
 
  眼睛眼底出血怎么办?1、多吃水果
 
  多吃各种水果,特别是柑桔类水果,还应多吃绿色蔬菜、粮食、鱼和鸡蛋。多喝水对减轻眼睛干燥也对预防眼底出血有帮助。
 
  眼睛眼底出血怎么办?2、良好的用眼习惯
 
  眼底出血患者保持良好的生活习惯,睡眠充足,不熬夜。避免长时间连续操作电脑,注意中间休息,通常连续操作1小时,休息5-10分钟。休息时可以看远处或做眼保健操。不吹太久的空调,避免座位上有气流吹过,并在座位附近放置茶水,以增加周边的湿度。
 
  眼睛眼底出血怎么办?3、注意休息
 
  平时注意休息不要过度用眼睛。切忌“目不转睛”,自行注意频密并完整的眨眼动作,经常眨眼可减少眼球暴露于空气中的时间,避免泪液蒸发。
 
  眼睛眼底出血怎么办?4、正确的用眼姿势
 
  眼底出血患者应保持良好的工作姿势。保持一个适当的姿势,使双眼平视或轻度向下注视荧光屏,这样可使颈部肌肉轻松,并使眼球暴露于空气中的面积减小。这是很重要的预防眼底出血的方法之一。
 
  眼睛眼底出血怎么办?5、及时检查
 
  如果出现眼睛发红,有灼伤或有异物感,眼皮沉重,看东西模糊,甚至出现眼球胀痛或头痛,休息后仍无明显好转,那就需要上医院了。
 
  眼睛眼底出血怎么办?6、避免强光
 
  平时注意不要强光直射眼睛。另外防止眼外伤。积极治疗原发病,以免造成眼底出血。


扫描二维码关注厦门大学附属厦门眼科中心微信