3大眼底病不及时治疗 暗藏失明风险

时间:2021-10-11 15:28来源:厦门眼科中心编辑:huang浏览:

【文章导读】生活中除了睡觉,几乎每时每刻都要用到眼睛。而现代人白天常对着电脑工作,晚上抱着手机熬夜追剧看小说,周末更是天天玩手机,眼睛越来越疲劳了,甚至出现了眼前有黑影、看东

  生活中除了睡觉,几乎每时每刻都要用到眼睛。而现代人白天常对着电脑工作,晚上抱着手机熬夜追剧看小说,周末更是天天玩手机,眼睛越来越疲劳了,甚至出现了眼前有黑影、看东西模糊变形等一系列症状。
 
  小心!这些很可能是眼睛发出的“求救信号”,要警惕眼底出血、视神经萎缩、黄斑前膜、水肿、裂孔、玻璃体浑浊等眼病找上门。如果不加重视,没有及时干预治疗,很可能有失明风险。
 
眼底出血
 
  3大眼病不及时治疗  暗藏失明风险
 
  1、眼底出血
 
  高血压、糖尿病、动脉粥样硬化、高度近视、视网膜中央静脉阻塞、脉络膜新生血管性疾病等都可能造成眼底出血,引起中心视力下降、视物变形、黑影飘动、飞蚊症、闪光感等症状。
 
  2、视神经萎缩
 
  视神经萎缩也是一种很可怕的疾病。视神经一旦受损,就可以造成视力减退,而且视神经损伤难修复,有失明风险。很多人以为得了这种疾病就等于宣判了失明,但其实积极治疗还是有机会改善的。
 
  3、黄斑病变
 
  眼睛里有个特别敏感的部位,叫做黄斑区,它可以发生黄斑变性、黄斑前膜、黄斑水肿、黄斑裂孔等多种病变,威胁视力。


扫描二维码关注厦门大学附属厦门眼科中心微信