为什么眼底会出血?

时间:2021-10-11 14:39来源:厦门眼科中心编辑:huang浏览:

【文章导读】眼底出血,顾名思义就是位于眼底出的血,从外表上看不见。那些从外观上看得到的出血反而不是眼底出血,而是结膜下出血(也就是眼白的地方出血)。结膜下出血一般不会影响视力

  眼底出血,顾名思义就是位于眼底出的血,从外表上看不见。那些从外观上看得到的出血反而不是眼底出血,而是结膜下出血(也就是眼白的地方出血)。结膜下出血一般不会影响视力,而且只要不是反复出血,一般十天左右可以消退至不留痕迹,但眼底出血是会明显影响视力。
 
眼底出血
 
  为什么眼底会出血?
 
  在患眼底病的人群中,眼底出血是非常常见的。但是眼底出血不是独立的眼病,而是许多眼病和某些全身性疾病所共同的表现。根据出血部位的不同,一般可分为视网膜内出血、视网膜前出血和玻璃体内出血三种。在临床上,比较常见的引起眼底出血的有视网膜静脉周围炎、视网膜静脉阻塞、视盘血管炎(静脉阻塞型)、老年性黄斑病变、眼外伤和一些全身系统疾病(包括糖尿病、高血压、肾病、白血病等)引起的眼底病变等,另外,高度近视由于眼轴变长、血管被牵拉,在剧烈运动时也容易出现眼底出血。
 
  应该注意的是,少量的眼底出血通常没有明显的感觉,如早期糖网引起的出血就常被忽视,出血量较多时,会感到有红色的影子在跳动,视线被黑影挡住。如果出血位于黄斑区(黄斑区为视力敏感区,因此任何累及黄斑部病变都会引起中心视力明显下降、视物变暗、变形等)则中心视力丧失,只有周边有部分视力。
 
  眼底出血的治疗
 
  出现眼底出血,一定要到医院仔细检查,确诊是什么病,以便对症治疗。贡主任表示,眼底出血量少的会自行吸收,出血点在黄斑旁边,视力无影响的眼底出血,可以进行激光治疗治疗,如若发展到黄斑变性,甚至恶化严重影响视力的,则需根据实际情况进行手术。
 
  温馨提醒:眼底出血是没有办法用肉眼观察的,通常是在体检或严重影响视力时才能发现,却很可能耽误了治疗。这种情况多见于视网膜分支静脉阻塞、糖尿病和高血压病眼底出血未波及黄斑区的患者,所以糖尿病和高血压病患者定期检查眼底显得很重要。


扫描二维码关注厦门大学附属厦门眼科中心微信