常见的几种眼部损伤急救方法

时间:2020-12-22 17:12来源:厦门眼科中心编辑:cyx浏览:

【文章导读】角结膜异物 角结膜出现异物不能用手揉,防止原本位于浅表或者边缘的异物全眼弥漫加重损伤。 不能用嘴吹,人口腔里的细菌可能会激发炎症感染。不能用纸擦,我们使用的卫生纸或

角结膜异物

角结膜出现异物不能用手揉,防止原本位于浅表或者边缘的异物全眼弥漫加重损伤。
不能用嘴吹,人口腔里的细菌可能会激发炎症感染。不能用纸擦,我们使用的卫生纸或者湿巾中含有化学成分对眼睛有一定的损伤。
 
我们可以轻轻提起上眼皮,让眼睛进了异物的病人使劲眨眼,或者滴一些纯净水或眼药水,利用液体冲刷尽量让异物排出。如果没有效果,尽快送医。
 

眼睑裂伤

我们需要洁净双手,找一块干净的毛巾或者纱布,轻轻敷在上面,不要用力按压,避免压迫出血加重感染,然后尽快送医。
 
眼外伤
 

钝挫伤

如果受伤后出现力明显下降,眼睛无法活动的情况一定要去医院拍片子。钝挫伤会造成眼睑大量充血,受伤初期尤其是24小时内一定不能热敷,建议24-48小时内冷敷,收缩血管,一天2~3次,一次15-20分钟。等到冷敷时间过后进行热敷,促进血液吸收。
 

穿通伤

不要对眼睛做任何特殊处理,明确致伤源是什么,致伤源会影响医生对病情的判断。另外,不要将留在眼内的致伤源自行拨出。如果眼内物甚至眼球脱出,不能按回去,要把脱出的内容物放在消毒冷却的容器里,立即送医。
 

化学伤

化学伤中碱烧伤比酸烧伤严重,碱烧伤会向里层层深入,而酸烧伤只局限在表面。如果出现化学伤立即使用清水至少冲洗30分钟。有条件的话,酸烧伤可以使用3%的小苏打或者苏打水冲洗。
 

碱烧伤

则需要专业的硼酸水冲洗。如果石灰进入眼睛里,不能用水洗,因为石灰遇水散热会造成烧伤。
如果油星溅伤,大部分情况下是角膜上皮损伤,角膜上皮损伤后会脱落,这时不要用手揉,防止扩大伤口,延长疼痛和愈合的周期。


扫描二维码关注厦门大学附属厦门眼科中心微信