不同的眼外伤应如何急救治疗?

时间:2021-02-08 17:50来源:厦门眼科中心编辑:cyx浏览:

【文章导读】1、角膜损伤 角膜损伤多是由于眼部进入异物所致,很多人在眼睛进入异物的时候,都会用手去揉搓眼睛,这种方法是非常不可取的,因为手部的细菌可能进入眼睛造成眼部感染,其次

1、角膜损伤

 
角膜损伤多是由于眼部进入异物所致,很多人在眼睛进入异物的时候,都会用手去揉搓眼睛,这种方法是非常不可取的,因为手部的细菌可能进入眼睛造成眼部感染,其次反复揉搓会增加异物与角膜的摩擦,使角膜损伤更加严重。对于这种情况,可以尝试用生理盐水或者眼药水进行冲洗,如果异物仍然不能出来,建议及时寻求眼科医生的帮助。
 

2、眼睑外伤

 
眼睑处的皮肤很薄,所以稍不注意就可能引起眼睑挫伤,对此一定要加以重视,因为眼睑外伤常常伴随眼睑内的水肿或者皮下出血,如果不能及时治疗是很容易引起眼睛损伤的。对于这种情况,首先需要拿消毒棉片按压在伤口处,避免伤口感染同时进行止血,然后要马上到医院进行伤口清创。
 
眼外伤

3、电光性眼炎

 
电光性眼炎就是眼睛受到强光或紫外线的刺激,造成眼睛发炎感染。一般常见于患者直视电焊、直视紫外线等,由此大家要知道,在电焊时一定要佩戴护目镜,强光下也要尽量佩戴墨镜。如果发生了电光性眼炎,首先要做好眼睛的保护,短期内不要让眼睛受刺激,然后可以尝试冷敷和涂抹药膏来缓解眼睛不适。
 

4、眼球挫伤

 
眼球挫伤多是由于眼部受重击所致,如果挫伤较轻,一般会出现结膜出血、眼睑红肿等情况,此时可以冷敷一下来缓解疼痛,慢慢会自行痊愈。如果挫伤严重,造成眼球破裂、视神经损伤等,就要立刻前往医院治疗,以免造成失明。
 
眼伤一旦发生就是比较严重的,稍有不慎很可能致盲,所以大家一定要警惕起来。平时生活工作中,要注意保护双眼,在施工、有尘土等地方要佩戴好护目镜,在使用清洁产品时,也要避免溅入眼睛里,其实日常做好预防,才是防止眼伤较有用的手段。


扫描二维码关注厦门大学附属厦门眼科中心微信