角膜炎患者有哪些注意事项?

时间:2021-01-13 17:24来源:厦门眼科中心编辑:feng浏览:

【文章导读】角膜炎是常见的角膜疾病,医学上把各种原因导致的角膜炎症反应统称为角膜炎。角膜炎多由外来各种致病菌感染所致,也可因结膜、巩膜病变蔓延而来,如结膜炎时可伴有角膜缘浸润

  角膜炎是常见的角膜疾病,医学上把各种原因导致的角膜炎症反应统称为角膜炎。角膜炎多由外来各种致病菌感染所致,也可因结膜、巩膜病变蔓延而来,如结膜炎时可伴有角膜缘浸润,巩膜炎时伴硬化性角膜炎。一些全身性疾病如结核、梅毒等也可以在局部免疫基础上形成过敏性反应。
 
  部分角膜炎会反复发作,如果反复发生角膜炎,角膜会留下角膜瘢痕,要进行角膜移植手术把有病变的角膜换掉,换上别人透明的健康角膜,所以角膜炎治愈的时候应防止角膜炎的复发。
 
 
  那么对于角膜炎患者来说,有哪些事项是需要注意的呢?
 
  1、角膜炎患者应戒酒。酒精能降低人体免疫力,使病毒加快繁殖的速度,因此,病毒性角膜炎患者必须戒掉酒及含酒精的饮料。
 
  2、由于病毒性角膜炎患者的角膜深层病变,是免疫反应的表现,而吃羊肉可加重这种免疫反应,导致病情加重,所以,病毒性角膜炎患者不要吃羊肉。
 
  3、不能经常闭目低头。此动作有可能造成患者眼部淤血,加重病情。
 
  4、角膜炎治愈后应咨询医生是否可以停药,若经过检查没有问题,则可以停药。
 
  5、有的患者治疗用了激素,当病情得到迅速控制,角膜恢复透明,视力提高比较满意时,便误以为自己的病已经治愈,自作主张停药,结果导致严重后果。他们不了解激素用法比较特殊,需要递减停药。
 
  6、按时按量使用眼药水,抗病毒药滴眼液滴眼次数一天要保证6~8次,不能减少。道理很简单,用药如用兵,这就好比打仗,攻克一个城市本来需要10万精兵,如果只发兵5万,结果可想而知。
 
  7、角膜炎的复发忌热敷眼睛。因为人的角膜每天大部分时间(睡眠除外)均处于较凉爽的环境中,已经习惯了。如果在其患病时,突然对其施以较高温度的处置,无异于火上浇油,使其遭受高温、缺氧的摧残。
 
  9、患者在使用某种抗病毒药,如抑制型抗病毒药效果不满意时,可在医生指导下换用其他类型的抗病毒药,如杀灭型抗病毒药。


扫描二维码关注厦门大学附属厦门眼科中心微信