近视眼和老花眼有什么关系?

时间:2020-01-13 17:17来源:厦门眼科中心编辑:huang浏览:

【文章导读】可能我们大部分人对近视眼听的比较多,对老花眼却存在诸多误区。 你会得老花眼吗?老花眼和近视眼可以抵消吗?近视眼和老花眼有什么关系? 今天,我们说说老花眼。 是不是每个

  可能我们大部分人对近视眼听的比较多,对老花眼却存在诸多误区。
 
  你会得老花眼吗?老花眼和近视眼可以抵消吗?近视眼和老花眼有什么关系?
 
  今天,我们说说老花眼。
 
  是不是每个人都会得老花眼?
 
  中国古语有云,老眼昏花,字面意思是说人到了老年视力模糊,辨识能力下降。其实这句话存在一定道理,因为人到了老年确实会出现很多眼病,比如白内障、眼底病等老年人常见的眼病,出现“老眼昏花”的状态。而从理论上来说,每个老年人也都可能患上老花眼。
 
  为什么这么说?因为老花眼是一种生理现象,跟人体老化直接相关,是无法抗拒的自然规律,就跟人老了头发会变白一样。
 
  近视眼是不是不会得老花眼?
 
  前面已经说了,每个人都会得老花眼,这其中自然也就包括了近视眼。老花眼是因为眼睛功能老化,睫状肌的调节能力下降,变焦能力低,导致看近处时看不清,和近视眼的机理不同。
 
  听说近视眼老了不会得老花眼?其实不是。衰老是人类无法控制的事情,老花眼人人会得。只是老花度数比较低的话,会“中和”掉部分近视度数,并不是没有老花眼,只是老花症状不明显,也可能同时有近视眼和老花眼。
 
  老花眼应该怎么配眼镜?
 
  老花眼可以配老花眼镜来矫正。只是老花眼镜分为好几种。
 
  有单纯针对老花眼的单焦点镜片,需要看近处时佩戴,不看近时摘下。如果有近视眼,看远时还需要佩戴近视眼镜。正常生活需要备两幅眼镜。
 
  而渐进多焦点镜片可以解决这个麻烦。一副眼镜同时解决看远、看近、看中的问题。同时矫正近视眼和老花眼,省的需要同时携带近视、老花两副眼镜。


扫描二维码关注厦门大学附属厦门眼科中心微信