青光眼的危害到底有多大

时间:2020-02-20 09:34来源:厦门眼科中心编辑:lin浏览:

【文章导读】说到眼病,很多朋友都会想到青光眼,青光眼是一种不可逆的致盲性的眼病,一旦患上这种眼病,对患者的健康危害是极大的,必须要重视起来才行,那么青光眼都会有哪些危害?

  说到眼病,很多朋友都会想到青光眼,青光眼是一种不可逆的致盲性的眼病,一旦患上这种眼病,对患者的健康危害是极大的,必须要重视起来才行,那么青光眼都会有哪些危害?
 
  一、视野缩小
 
  通俗的说也就是“余光”(或者“旁光”)的范围。
 
  青光眼会导致视野逐步缩小,周边逐渐丧失,最终只能看到中央很小的一部分,称之为“管状视野”。哪怕中心视力很好,也会走路跌跤,没法下楼梯,驾驶时便是马路杀手。
 
青光眼视野
  二、不可逆盲
 
  青光眼导致的视神经损伤和视野损害是无法恢复的。
 
  三、症状不自知
 
  在一些青光眼患者中,眼压逐渐升高,但可能没有任何症状,或只是轻度的眼胀。患者自己通常不以为然,或者觉得就是单纯的“没休息好”、“视疲劳”,或者“干眼症”、“结膜炎”等,也不去就医。
 
  等到发现的时候,已经出现了不可逆的青光眼视野缺损,后悔莫及。
 
青光眼危害
 
  四、急性发病时头痛呕吐,容易误诊
 
  在青光眼急性发作的时候,患者会眼痛,伴有头痛、恶心、呕吐等症状,到了急诊时经常会去看消化内科、神经内科等,一阵检查治疗下来,才想到可能和眼科有关。
 
  防止青光眼致盲的关键在于早期发现和治疗。青光眼一旦被确诊,就应立即予以治疗。治疗的目的是降低眼压,防止视神经进一步损害,保护视功能。


扫描二维码关注厦门大学附属厦门眼科中心微信