青光眼如何自测出来

时间:2020-06-27 11:17来源:厦门眼科中心编辑:lin浏览:

【文章导读】青光眼是眼压过高压迫视神经,导致视力下降、视野缺损的一种眼部疾病,它是目前世界排名第1位的不可逆性致盲眼病!根据WHO报告显示,到2020年全球青光眼患者将达8000万,而中国将

  青光眼是眼压过高压迫视神经,导致视力下降、视野缺损的一种眼部疾病,它是目前世界排名第1位的不可逆性致盲眼病!根据WHO报告显示,到2020年全球青光眼患者将达8000万,而中国将达2200万。
 
  青光眼如何自测?
 
  一、头痛自测
 
  头痛往往是青光眼病人的首发症状。如果头痛发生在眼眶上部或以眼球周围为主,可轻压眼球测一下软硬度,“硬如额头”时就应该到医院测一下眼压,可能是患上了青光眼。
 
青光眼头痛
 
  二、其他症状
 
  1、虹视
 
  眼压增高,眼内液体循环障碍引起角膜水肿,看灯光时会有一个彩虹样的光圈绕在灯光周围。
 
  2、恶心呕吐
 
  青光眼病发作时的恶心呕吐,只有在眼压下降时才会减轻或消除。有时呕吐后眼压反可下降,出现一时性好转,但眼压仍高,虹视、头痛也都还存在。
 
  3、视野变窄
 
  看正前方时,所看到的“余光”范围缩小。
 
  4、视力障碍
 
  部分病人早期在夜间才会出现雾视和视物模糊,而急性发作时就有明显的视力下降。主要是因为眼压增高,角膜水肿,视神经受到损害所致。


扫描二维码关注厦门大学附属厦门眼科中心微信