青光眼真的要少喝水吗

时间:2021-08-26 09:24来源:厦门眼科中心编辑:lin浏览:

【文章导读】青光眼患者不是不能多喝水,而是不宜一次性大量喝水。因为大量快速喝水,导致了血液稀释引起的渗透压降低,进入眼内眼压房水也会增多,从而导致眼压快速上升。

  患者问:得了青光眼,真的要少喝水吗?
 
  医生:这一说法有一定道理,但不是很准确。
 
  青光眼患者不是不能多喝水,而是不宜一次性大量喝水。因为大量快速喝水,导致了血液稀释引起的渗透压降低,进入眼内眼压房水也会增多,从而导致眼压快速上升,而眼压上升严重,导致急性青光眼的症状。
 
青光眼眼压
 
 
  所以,建议青光眼患者平时应做到“少量多次喝水”。一次饮水量建议别超过500毫升。可以将一大杯水分数次喝完,以避免大量饮水导致眼压升高。
 
  比较理想的水是白开水,不仅成本低,吸收性也好。而浓茶、咖啡等刺激性饮料,喝了容易兴奋,影响自主神经系统的稳定性,可能诱发眼压升高。
 
  那么,突发急性青光眼,应该怎么办?
 
  急性青光眼发作时,眼压一般是突然性增高,如果没有及时到正规眼科医院进行治疗,短时间内可造成失明。所以,急性青光眼发作时,要抓紧时间前往专业的眼科医院进行治疗,争取和保存患者的视力。


扫描二维码关注厦门大学附属厦门眼科中心微信