经常熬夜用眼的你小心“中浆”

时间:2021-04-29 14:30来源:厦门眼科中心编辑:huang浏览:

【文章导读】日常加班、周末加班,想趁即将到来的五一假期好好放松,但千万注意不要因为过度放松,而让眼睛中奖,可别转发抽奖没中过一次,一熬夜就喜提中浆。 中浆是中心性浆液性脉络膜视

  日常加班、周末加班,想趁即将到来的五一假期好好放松,但千万注意不要因为过度“放松”,而让眼睛“中奖”,可别转发抽奖没中过一次,一熬夜就喜提“中浆”。
 
  “中浆”是中心性浆液性脉络膜视网膜病变的简称,是由于视网膜色素上皮层功能损害所引起的常见黄斑疾病。
 
中浆症状
图片来源:图虫网
 
  突发“中浆”有哪些症状?
 
  中浆的主要症状是视物模糊,如同隔着毛玻璃看东西,可以伴有视物变形、中央暗点,双眼可以先后发病。
 
  值得注意的是,初期的中浆可能特别狡猾,只出现短暂的视物模糊。随着病情反反复复,迁延不愈,可以造成不可逆转的严重的视力下降。
 
  这些人更容易得“中浆”
 
  精神紧张、过度劳累、视力疲劳、压力大、焦虑,是中浆发病的高危因素!另外和全身使用激素类药物,容易急躁的性格也有关。
 
  中浆多见于工作压力大、经常熬夜加班的人群,如:白领、IT从业者、开长途夜车的司机等。
 
  从整体发病情况来看,中浆的患者以年轻人为主,20到45岁是发病主要群体,男性更为多见。
 
  得了“中浆”怎么办?
 
  由于中浆往往与眼睛过于劳累有关,许多患者容易将它与视疲劳混淆,自行滴眼药水应付,而中浆是一种自限性疾病,此病病程大约一个月到半年就能自行恢复如常,患者更易忽视病情,不到医院系统检查及治疗,延误了良好的治疗时期。对于中浆反复发作、迁延不愈的患者,需要及时、积极治疗,挽救视力。
 
  厦门大学附属厦门眼科中心眼底病专家表示,大部分的中浆经过休息、辅助治疗后可以自行好转,但有少部分可能发展为慢性,甚至造成视功能损伤。所以需要眼科医生随诊观察,必要时需要行激光或抗VEGF等治疗。
 
  如何远离“中浆”?记住这4点
 
  1、避免熬夜,保持充足睡眠;用眼时注意多眨眼,以免泪液过度蒸发。
 
  2、保持良好工作姿势,使双眼平视或轻度向下注视屏幕,减小眼球暴露于空气中的面积。
 
  3、调整办公室或居家照明,不要过亮或过暗;屏幕的亮度可以根据环境的明亮程度进行调整,避免屏幕亮过周围环境。
 
  4、调整心态,控制情绪,情绪急剧起伏容易引起人体应激激素增多,从而易引起中浆。
 
  年轻不是熬夜的资本,合理安排工作与休息的时间,尽量避免长时间面对手机电脑,才能保护好眼睛。如果生活中突发眼睛不适,一定要及时到专业眼科医院就诊。


扫描二维码关注厦门大学附属厦门眼科中心微信