哪些人容易患眼结石?

时间:2021-01-13 17:29来源:厦门眼科中心编辑:feng浏览:

【文章导读】眼结石并非真实的结石,是结膜上皮细胞脱落后与分泌物、泪液等形成的凝固物堆积在内眼皮上,像碎米粒大小的黄白色的小疙瘩,质地较坚硬,在医学上称为结膜结石。一般眼结石普

  眼结石并非真实的结石,是结膜上皮细胞脱落后与分泌物、泪液等形成的凝固物堆积在内眼皮上,像碎米粒大小的黄白色的小疙瘩,质地较坚硬,在医学上称为结膜结石。一般眼结石普遍的表现就是眼睛里有异物感,眼睛容易干涩、磨得慌。如果上下眼睑里有黄白色小颗粒,应到医院检查是否为眼结石。
 
  那类人群容易患眼结石?
 
  1、卫生习惯差的人
 
  卫生习惯不好的人,患眼结石的概率就较高,通常表现为经常用手揉眼睛。用手揉眼睛会将外界的细菌、灰尘等脏东西带进眼睛里,从而引发结膜炎症。
 
 
  2、老人
 
  随着年龄的增长,结膜上皮退变会导致上皮细胞脱落沉积,同时老年人眼中的分泌物不易排出,从而更易发生眼结石。
 
  3、化妆人士
 
  化妆时睫毛膏、眼线、眼影的颗粒物难免会落入眼中,时间久了反复刺激结膜组织发炎,容易催生结石。
 
  4、戴隐形眼镜或美瞳的人
 
  戴美瞳或隐形眼镜时,眨眼频率会增加,因此会刺激睑腺分泌更多分泌物,如果灰尘进入眼睛,就会和这些分泌物结合,日久便形成眼结石。
 
  5、部分慢性病患者
 
  眼部患有慢性角膜炎、沙眼、干眼症等慢性眼病,会导致上皮细胞脱落及眼部分泌物增加,因此此类人群更易患眼结石。
 
  厦门眼科中心提醒您,眼结石如果无症状,一般不用处理,但如果感觉眼睛干涩、有异物感就应到医院,接受医生专业的处理,以防磨损角膜。眼结石通常是可用无菌针头挑出,但眼结石往往由眼睛炎症引起,在炎症没消除时,只将结石剔除,可能还会再形成,因此防止眼睛发炎是防治主要的地方。
 
  平时可用热毛巾敷眼,有助缓解眼部炎症,降低眼结石的发生几率;减少隐形眼镜及美瞳的佩戴频率,佩戴摘取时应清洗双手;出门时应戴眼镜,以免风沙入眼。


扫描二维码关注厦门大学附属厦门眼科中心微信