结膜炎三大典型症状是什么?

时间:2021-02-22 17:19来源:厦门眼科中心编辑:feng浏览:

【文章导读】结膜是覆盖在眼睑内面,眼球前部眼白表面的一层透明薄膜,当结膜受到各种刺激后,将出现水肿、眼红,因此结膜炎又称为红眼病,可累及单眼或双眼。 一般情况下结膜炎患者都是因

  结膜是覆盖在眼睑内面,眼球前部眼白表面的一层透明薄膜,当结膜受到各种刺激后,将出现水肿、眼红,因此结膜炎又称为“红眼病”,可累及单眼或双眼。 一般情况下结膜炎患者都是因为感染、过敏、外伤引起的眼结膜充血导致的结膜炎的。结膜炎有以下典型的症状表现:
 
  1、结膜滤泡形成
 
  由于结膜炎症程度及病程的不同,滤泡可散在分布,也可呈簇状,而且大小可以不一,一般在0.5-2毫米之间。结膜滤泡形成常见于沙眼衣原体性结膜炎、病毒性结膜炎、结膜局部的药物毒性反应。由于儿童腺体组织增生活跃,有时正常儿童下睑结膜也可见散在性滤泡形成。
 
  2、分泌物增多
 
  分泌物增多指的是出现了水性分泌物、粘性分泌物、脓性分泌物及粘脓性分泌物,这些结膜炎分泌物主要来源于泪腺、副泪腺、杯状细胞、并混有渗出的炎性细胞、病原微生物及坏死的组织。
 
  3、局部充血
 
  结膜炎会表现为结膜表层血管的扩张,可以呈弥散性充血,也可表现为局部充血,充血的颜色多鲜红,愈向穹隆区充血愈明显,向角膜缘部充血减轻。不伴明显水肿时,推动结膜血管可随之移动,并无触痛。结膜表面滴用0.1%肾上腺素后,结膜血管充血明显消失。当结膜炎症同时累及角膜或巩膜或筋膜组织时,也可表现为结膜充血与睫状充血同时存在,临床上称为混合充血。
 


扫描二维码关注厦门大学附属厦门眼科中心微信