病毒性结膜炎有哪些表现?

时间:2021-03-25 10:26来源:厦门眼科中心编辑:feng浏览:

【文章导读】与细菌性结膜炎有所不同的是,病毒性结膜炎是腺病毒或肠道病毒感染所致,患者会表现为眼睑的红肿、结膜重度充血、耳前淋巴结肿大等不适感,极大的影响了日常生活。因为本类疾

  与细菌性结膜炎有所不同的是,病毒性结膜炎是腺病毒或肠道病毒感染所致,患者会表现为眼睑的红肿、结膜重度充血、耳前淋巴结肿大等不适感,极大的影响了日常生活。因为本类疾病具有较强的传染性,常在家庭等集体生活中的环境中流行。所以,患有病毒性结膜炎的朋友,在治疗的同时,一定要注意与家人的隔离。
 
  在治疗上,对于病毒性结膜炎我们会一般采用滴入抗病毒的眼药水和抗菌素眼药水来缓解病症。但很多人在症状有所缓解之后觉得没有什么大问题了,就自行减少了滴眼次数。其实,这种做法是不对的。这种眼药水的点眼次数宜多不宜少,如果不能使结膜囊内达到有效地浓度,则很难起到有效抑制病毒和混合感染的作用。所以,对于那些觉得症状有所缓解的朋友,也不要随意停药,以免发生症状反反复复,久治难愈的情况。
 
 
  病毒性角膜炎并发角膜的病变是其一个重要的特征,流行性出血性结膜炎病初角膜上皮便有多数点状脱落,病后5-6日急性结膜炎症逐渐消退又可并发浅层点状角膜炎。所以对于那些结膜炎症状比较严重的朋友,切记要注意观察角膜的病变,如角膜出现问题,还要及时的采取治疗措施。
 
  皮质类固醇类的药物局部滴眼有迅速控制炎症、减少渗出的作用,在角膜发生病变时合并抗病毒的药物使用有着不错的治疗效果。但这类药物是有副作用的,它可抑制组织反应、延缓上皮的修复、降低我们人体正常的防御机能以及促进病毒繁殖等不良作用,对于那些角膜病变较重者应禁用,以免发生加重角膜病变的危险。


扫描二维码关注厦门大学附属厦门眼科中心微信