结膜为什么容易发炎

时间:2021-03-25 10:30来源:厦门眼科中心编辑:feng浏览:

【文章导读】正常的眼睛,在眼白外被一层薄薄的膜盖住,这层薄膜称为结膜。它可产生粘液,用来盖住并润滑眼球表面。正常状态的结膜,含有微小血管。当结膜发炎或受到刺激时,这些微小的血

  正常的眼睛,在眼白外被一层薄薄的膜盖住,这层薄膜称为“结膜”。它可产生粘液,用来盖住并润滑眼球表面。正常状态的结膜,含有微小血管。当结膜发炎或受到刺激时,这些微小的血管会变得粗大充血,所以眼白看起来也变红。
 
  许多不同的原因刺激眼球时,都会引起结膜炎,常见的有感染、过敏及环境刺激物。因为结膜是一种单纯的组织,对这些刺激的反应就是结膜由无色变红,且分泌一些粘液或脓样物质。
 
 
  感染原包括细菌及病毒。细菌感染,如葡萄球菌或链球菌,除了引起“眼部充血”外,也并有大量的脓液。若分泌物的量很多,则急性传染的可能性极高,须立刻求诊,由眼科医师诊治。
 
  某些细菌感染是较慢性的,只产生少量甚或没有分泌物,而只有在早上睡醒时,可见到一些轻微的结痂粘在眼睫毛上。
 
  病毒感染也是结膜炎常见的原因,特别是春夏交接时节,腺病毒感染引起之急性流行性结膜炎,除了眼部充血外,也可能并有喉咙痛、流鼻涕、发烧等症状。这种结膜炎通常产生水样分泌物而非脓样物,病程持续一至二星期。
 
  传染性结膜炎,不论细菌或病毒性,都有很强的传染力,所以接触到病患之眼泪,不论是经由手帕、毛巾或手指皆可被传染。一旦接触后,须立即洗手,以防传染的散布。
 
  除了传染的原因可引起结膜炎外,过敏也是产生分泌物的一种结膜炎类型。某些种类的过敏,例如“花粉热”,可造成眼睛非常痒。而其它种类的过敏,可能只是产生慢性的眼部充血。环境刺激源,如:烟雾、尘埃等,也可能引起结膜炎。
 
  任何一型结膜炎,可以因为眼睛干而使症状加剧。另一种慢性结膜炎的原因,是长久点眼药水。因为眼药水中的防腐剂,或药物本身引起的反应,可造成结膜慢性发炎。当点眼药水时,觉得很舒适,过不久,反而觉得眼睛不适,而且越点越不舒服,眼睛红也无法消褪。
 
  “慢性眼睑炎”以及“脂溢性眼睑炎”,也会引起慢性结膜炎。眼睑缘可见到干性分泌物粘在睑板腺的开口处。


扫描二维码关注厦门大学附属厦门眼科中心微信