为什么眼睛也会过敏?

时间:2021-04-23 16:35来源:厦门眼科中心编辑:feng浏览:

【文章导读】说起过敏,很多人都经历过,过敏性鼻炎、荨麻疹、过敏性哮喘等等都是过敏性眼病。而这个季节正是一种过敏性疾病的高发期,那就是过敏性结膜炎。 在春季,眼科门诊中结膜炎患者

  说起过敏,很多人都经历过,过敏性鼻炎、荨麻疹、过敏性哮喘等等都是过敏性眼病。而这个季节正是一种过敏性疾病的高发期,那就是过敏性结膜炎。
 
  在春季,眼科门诊中结膜炎患者明显增多,其中过敏性结膜炎占了大半的比重。为什么眼睛也会过敏呢?
 
  通俗的来讲,过敏就是人体的免疫系统把一些正常的外界物质当作是外来的入侵者,而使机体产生过度的反应。
 
  结膜组织中的一种免疫细胞称为肥大细胞,过敏原进入眼睛后,人体内的肥大细胞或嗜碱性粒细胞受了过敏原的刺激后,释放出组胺(一种炎性因子)等化学物质的颗粒,引起眼结膜内的毛细血管充血,血管通透性增加,就会产生眼睛红肿痒痛这些症状。
 
  日常生活中很多常见的物质都可能是过敏原,如花粉、草叶、霉菌、尘螨、动物毛皮屑等。春天百花盛开,花粉容易在空气中飘散,一些昆虫也开始活跃,这些虫体、皮毛、分泌物也都可能是过敏原。因此,春天是过敏的高发季节。
 
 
  那么,过敏性结膜炎如何预防?如何应对?
 
  预防过敏首要的就是远离过敏原。容易过敏的人在这个季节应尽量避免外出游玩接触花粉,注意室内卫生,勤打扫,更换被褥以减少尘螨的滋生。避免接触宠物。外出回家后应洗脸洗澡,减少室外活动沾染的过敏原等。此外,加强锻炼,提高机体的免疫力也是有效的措施。
 
  对于患有过敏性结膜炎且总在春季发病的患者,可在这个季节来临之前,预防性使用一些眼药。已经出现了明显的过敏性结膜炎症状,应及时就医。
 
  除了点眼药治疗外,要避免因为眼睛痒而揉眼。用力揉眼不仅会加重眼痒的症状,还可造成角膜等其他部位的损伤,如果眼痒难忍,可局部冷敷来减轻症状。如果患有过敏性结膜炎的同时,还伴有过敏性鼻炎或皮肤过敏的情况,应该同时治疗其他相关疾病。


扫描二维码关注厦门大学附属厦门眼科中心微信