角膜炎和结膜炎的五大不同

时间:2021-03-25 10:10来源:厦门眼科中心编辑:feng浏览:

【文章导读】角膜炎和结膜炎都属于眼表的常见眼病,两者只有一字之差,很多人都分不清区别在哪里,甚至会混为一谈。但是,错误的判断不但会耽误治疗,严重的还会导致失明。角膜炎和结膜炎

  角膜炎和结膜炎都属于眼表的常见眼病,两者只有一字之差,很多人都分不清区别在哪里,甚至会混为一谈。但是,错误的判断不但会耽误治疗,严重的还会导致失明。角膜炎和结膜炎主要有以下五点不同。
 
  一、位置不同
 
  角膜炎,是指发生在眼睛角膜的疾病。结膜病则是说发生在结膜上的炎症,也就是覆盖在眼白上的透明黏膜,上面含有血管。
 
 
  二、发病原因
 
  角膜炎的病因主要是外伤及感染,而结膜炎的病因多由外界感染引起,多为:
 
  1、细菌或病毒感染。
 
  2、烟雾和气味。
 
  3、对花粉、家中的灰尘、霉菌和化妆品等过敏。
 
  4、少数新生儿由母亲的产道所感染,这个是必须立刻治疗的严重问题,否则会造成失明。
 
  三、症状不同
 
  虽说角膜炎和结膜炎的症状有一些相似之处,但依旧可以区分开来,比如角膜炎是红、痛、怕光、流泪,而结膜炎红、痒、干涩,分泌物多。
 
  四、影响不同
 
  角膜炎是一种严重的致盲性疾病,若不能及时控制,可发生角膜溃疡穿孔。而单纯的结膜炎不会影响视力,用药后通常可在1到3天内痊愈。
 
  五、传染方面
 
  角膜炎是一类感染性疾病,不会传染的。结膜炎是可以传染的,结膜炎的患者建议不要与大家共同使用自己的生活用品等。


扫描二维码关注厦门大学附属厦门眼科中心微信