怎么判断睑外翻?睑外翻的分类及病因

时间:2021-02-23 17:07来源:厦门眼科中心编辑:cyx浏览:

【文章导读】正常眼睑的位置 1.眼睑紧贴眼球表面; 2.上、下睑缘垂直,与眼球表面保持相适应的弯度,使睫毛保持正常方向,不与角膜接触; 3.上、下睑能够紧密闭合; 4.上睑能上举至瞳孔

正常眼睑的位置

1.眼睑紧贴眼球表面;
2.上、下睑缘垂直,与眼球表面保持相适应的弯度,使睫毛保持正常方向,不与角膜接触;
3.上、下睑能够紧密闭合;
4.上睑能上举至瞳孔上缘的适当高度而不影响视力。
 
睑外翻
 

02睑外翻概述

所谓睑外翻,通常指的是眼睑向外翻转离开眼球,睑结膜面暴露在外,常合并眼睑闭合不全、泪溢、慢性结膜炎等眼睑疾病,不同程度的影响颜面部外观。
 

03分类及病因

1.瘢痕性:由于眼睑外伤、眼睑溃疡、眶骨骨髓炎或睑部手术不当等所造成的皮肤瘢痕牵引所致。
2.痉挛性:由于眼睑皮肤紧张,眼轮匝肌痉挛压迫睑缘所致。
3.麻痹性:仅见于下睑,由于面神经麻痹,眼轮匝肌收缩功能丧失,其重力因素形成外翻。
4.老年性:仅见于下睑,由于老年人的眼轮匝肌功能减弱,眼睑皮肤及外眦韧带松弛,其重力因素而外翻。


扫描二维码关注厦门大学附属厦门眼科中心微信