圆锥角膜都要移植角膜吗?

时间:2021-08-24 17:45来源:厦门眼科中心编辑:feng浏览:

【文章导读】圆锥角膜是指角膜中央变薄向前突出,呈圆锥形为特征的一种眼病,它常造成高度不规则近视散光和不同程度的视力损害。 有以下症状的人群应警惕圆锥角膜的发生,并建议定期到正规

圆锥角膜是指角膜中央变薄向前突出,呈圆锥形为特征的一种眼病,它常造成高度不规则近视散光和不同程度的视力损害。
 
 
有以下症状的人群应警惕圆锥角膜的发生,并建议定期到正规医院检查角膜形态:
 
(1)自青春期起,双眼先后出现视力进行性下降;
 
(2)有高度近视或明显的散光;
 
(3)频繁更换框架镜以矫正视力;
 
(4)有圆锥角膜家族史者;
 
当前,针对圆锥角膜的早期诊断方法是角膜地形图检查。圆锥角膜早期的病变表现为角膜后表面的异常隆起,因此能够体现角膜后表面形态的角膜地形图可以在疾病的早期协助医师进行诊断,为圆锥角膜的筛查和早期干预提供了极大的方便。
 
至于圆锥角膜的治疗,一般来说,在圆锥角膜早期可以佩戴角膜接触镜矫正,或者也可以做角膜胶原交联手术,当病程发展到视力会急速下降,配镜已经无法矫正时,就要做角膜交联手术来加固角膜,避免角膜再继续往前突,以此延缓或者控制角膜进展。当圆锥角膜发展到后期,矫正视力到不了0.3,角膜出现发白,疤痕时,就要进行角膜移植。所以圆锥角膜处于不同时期,会采用不同方式治疗,只有到了后期,其他方法已无法矫正或角膜残留瘢痕时,才行角膜移植。


扫描二维码关注厦门大学附属厦门眼科中心微信