先天性白内障何时手术好

时间:2021-04-26 14:54来源:厦门眼科中心编辑:lin浏览:

【文章导读】先天性白内障,指的是出生前后即存在或出生后才逐渐形成的先天遗传或发育障碍的白内障。

  先天性白内障,指的是出生前后即存在或出生后才逐渐形成的先天遗传或发育障碍的白内障。
 
  先天性白内障何时手术好?
 
  ⑴出生后即有全白内障:
 
  应尽早手术治疗,双眼全白内障患儿应在出生后1~2周内手术,最迟不可超过6个月。另一眼应在第一眼手术后48小时或更短时间内手术,以防止手术后因单眼遮盖而发生形觉剥夺性弱视。
 
  ⑵双眼不完全性白内障:
 
  若双眼视力低于0.1,不能窥见眼底者,应尽早手术治疗。
 
  ⑶局限性白内障:
 
  患儿视力在0.3以上,可将手术推迟到4~5岁时进行,一般不超过6岁,否则会发生不可逆性弱视。
 
白内障手术
 
  ⑷瞳孔区白内障:
 
  一眼患先天性白内障,或双眼视力低0.3者,应在2~3岁时手术治疗。
 
  ⑸母亲在妊娠期感染风疹病毒引起的先天性白内障:
 
  不宜过早手术,一般主张在3~4岁时手术治疗。以免手术时可能使潜伏在晶状体内的风疹病毒释放而导致虹膜睫状体炎的发生。有2%~5%的患儿因手术后炎症而发生眼球萎缩。
 
  厦门眼科中心业务副院长、白内障专科带头人张广斌教授提醒:先天性白内障手术时机的掌握,在全身情况许可的前提下,原则上宁早勿晚。


扫描二维码关注厦门大学附属厦门眼科中心微信