扫描二维码关注厦门眼科中心微信

暑假是儿童眼外伤高发期 这八种不起眼的小玩意或成“伤眼凶器”

时间:2017-07-17 10:36来源:厦门眼科中心编辑:huang浏览:

【文章导读】铅笔、剪刀、竹签、树枝、铁丝在孩子眼里,似乎任何一样东西都能成为一件很好的玩具。儿童天性好动,但自我保护意识又相对较弱。因此,暑假里儿童意外伤害的事件较常发生,异

  铅笔、剪刀、竹签、树枝、铁丝……在孩子眼里,似乎任何一样东西都能成为一件很好的玩具。儿童天性好动,但自我保护意识又相对较弱。因此,暑假里儿童意外伤害的事件较常发生,异物对于眼睛的伤害尤为突出。如何帮助孩子开心、安全度过一个长假,是家长们必须十分注意的问题。
 
  厦门眼科中心眼外伤专科提醒:这八种“伤眼凶器”千万不要让孩子拿来玩耍或接触!
 
  一、文具
 
  各种笔、圆规、三角板、尺子、温度计、502胶水等等。在各种“伤眼利器”中,铅笔最危险,因为铅笔芯戳进眼睛后容易折断,笔芯滞留在眼睛里,处理起来非常麻烦。而圆规、尺子(尤其是铁尺)等“凶器”, 年龄小的不能让他拿着玩儿,年龄大的孩子不能拿着相互打闹。
 
  二、餐具
 
  筷子、勺子、刀、叉等。这类餐具,孩子拿着玩摔跤后极易出事。
 
  三、塑料硬质吸管
 
  孩子们的安全意识不够高,有的边走边喝水,一不小心,塑料吸管戳伤眼睛、戳伤嘴的情形时有发生。
 
  四、牙签弩
 
  近期,一种名叫牙签弩的‘凶器’正在校园及周边扩散,有些小孩子不知道危险性,竟然买来当玩具,吓坏了不少家长和老师,这种“凶器”一旦击中眼部,后果将不堪设想,家长们一定要看好你的孩子。
 
  五、石头
 
  石头块、桌角等。硬物击伤虽然不容易引发眼内的感染,但可能出现外伤性白内障、外伤性青光眼、视网膜剥离等眼疾,也会造成失明。如果孩子出现视力下降或重影、头晕、呕吐等症状,建议立即送医院。
 
  六、干燥剂
 
  许多零食里都有干燥剂,有些孩子会喜欢拿来玩。不慎把干燥剂丢进了保温瓶,就会导致保温瓶爆炸。干燥剂的主要成分是氧化钙,吸水后变成氢氧化钙,会释放大量的热量,使空气急剧膨胀发生爆炸。
 
  七、日常化学剂
 
  洁厕灵、84消毒液、洗衣粉等。很多孩子因为玩耍时不小心,让强酸、强碱之类的化学物品进入眼中,又缺乏相关必要的自救知识和能力,即使第一时间送医,眼球也会遭到严重烧伤。
 
  正确的自救方法:立即用大量清水冲洗眼睛至少15分钟,冲洗时应把孩子的眼皮撑开,然后尽快送往附近的医院治疗。
 
  八、电子产品
 
  在安全之外,还有一个眼健康的重灾区,那就是手机、ipad、电视等电子产品,很多孩子暑假都沉迷于电子游戏,但是长时间玩电子产品很容易引起眼睛近视、散光等,一旦确诊是真性近视就必须戴眼镜控制了,所以家长们应该监督孩子用眼时间,多带孩子参加户外活动。
 
  厦门眼科中心眼外伤专科专家提醒大家:孩子暑期不仅要注意合理用眼,还要注意安全,一旦受到眼外伤,挽救应争分夺秒,要尽早到正规医院接受治疗。要是当地医疗条件不够或设备不足,有可能会造成误诊,耽误治疗,可能引起外伤性青光眼、外伤性白内障等并发症,严重的甚至可能引起失明。