38岁男子酒后查出白内障,毛祖红主任:这个坏习惯害了他...

时间:2020-07-22 17:17来源:厦门眼科中心编辑:lin浏览:

【文章导读】趣味的事情又!发!生!了!最近,福建38岁的张先生,被确诊为老年病白内障,起因竟是酒桌上的一句玩笑话。 擅交际,爱喝酒 38岁查出老年病 张先生为人做事有能力,性格也是相当的豁

  趣味的事情又!发!生!了!最近,福建38岁的张先生,被确诊为“老年病"—白内障,起因竟是酒桌上的一句玩笑话。
 
  擅交际,爱喝酒

        38岁查出”老年病”
 
  张先生为人做事有能力,性格也是相当的豁达,平时热衷于社交活动,常喜欢和朋友聚聚会、吃烧烤、喝喝酒。
 
  几天前,在一次酒桌上,听闻挚友患上了白内障,张先生马上联想到自己近来也视力越来越差:“我们常在一起喝酒,总不能我也被传染了白内障吧?”一句玩笑话竟成真,经过检查,张先生果真查出了白内障。才38岁就患上了白内障?张先生对此有疑惑。
 
喝酒导致白内障
 
  白内障≠老年病
 
  嗜酒等不良习惯应该警惕
 
  “很多人认为老年人才容易得白内障,这是认识上的误区。”厦门大学附属厦门眼科中心白内障专科毛祖红主任介绍说,“白内障发生人群虽然以中老年为主,但有年轻化趋向,门诊中像张先生这样因错误的生活方式而导致白内障的病人也时有发生,长期嗜酒、吸烟以及口味重、爱吃咸等不良的饮食习惯是导致白内障、加剧病情的根本原因。”
 
  所幸发现较早,经过毛祖红主任的悉心治疗后,张先生双眼视力由0.2,提升到了1.0,目前已经康复出院了。
 
毛祖红主任
 
  但许多人并没有张先生这么幸运,毛祖红主任表示,白内障作为全球头号致盲眼病 ,很多患者在早期的视力下降时,并没有引起重视,治疗一拖再拖,以至于诱发其他的疾病,比如青光眼、葡萄膜炎等,甚至晶体脱位,对眼睛造成不可逆的伤害。这时候再手术,可就不是简单地摘除白内障换一个人工晶体那么简单了。
 
  在此,毛祖红主任提醒!
 
  1、白内障早期症状要注意
 
  如果出现视力下降、视野变小、立体视觉变差、分辨颜色能力降低等,不管老少,建议到院检查。目前,白内障手术已经非常成熟,一台手术10分钟左右,上至百岁老人,下至婴幼儿,都能接受。
 
  2、戒掉以下坏习惯很重要
 
  ①抽烟、酗酒
 
  烟酒伤身,而且更伤眼。如果饮酒过度,眼睛的毛细血管很容易扩张,影响晶状体的正常代谢。同时,二手烟产生的烟雾也会对眼睛造成伤害。因此,建议大家平时应做到不吸或少吸烟,“贪杯”的人也尽量不喝或者少喝一点,浅尝辄止。
 
  ②出门不防晒
 
  强烈的紫外线照射是引发白内障的重要原因之一。外出时最好佩戴太阳镜、遮阳帽或遮阳伞,避免眼睛受到损伤。
 
  ③不爱喝水、吃高盐
 
  水分在眼内晶状体的代谢和保持透明过程中起着重要作用,身体缺水就容易导致晶体变浊或病情加剧。此外,盐的过多摄取也会引起白内障的发生,建议平时应多喝水,少吃高。
 
  ④其他方面应做到:适度用眼、摄入足够的维生素C、防止机械性、放射线对眼睛的损伤等。

       专家简介
 
 毛祖红主任
 
  毛祖红 主任医师
 
  出诊时间
 
  思北院区:周一全天、周二上午、周三全天、周四下午、周五全天、周六上午
 
  五缘院区:周四上午

  主任医师,厦门大学附属厦门眼科中心白内障专科副主任,龙岩华厦眼科医院业务院长,中华医学会眼科学会会员,从事眼科临床工作20余年,专长白内障,高度近视及青光眼等眼部疾病的诊治;特别是在白内障超声乳化术方面有丰富的临床经验,是国内较早开展飞秒激光白内障手术及高度近视ICL手术的眼科医生!曾多次参加省市残联组织的白内障复明工程工作,2014年参加斯里兰卡光明行活动!



扫描二维码关注厦门大学附属厦门眼科中心微信