生活中可以用什么方法缓解干眼症?

时间:2021-02-22 17:25来源:厦门眼科中心编辑:feng浏览:

【文章导读】干眼症患者通常会有眼睛干涩、发痒、疼痛等症状,部分患者可能还会觉得眼睛内有异物,看东西模糊,畏光,容易流眼泪等等。特别是在空调房里或者注意力集中导致眨眼次数减少的

  干眼症患者通常会有眼睛干涩、发痒、疼痛等症状,部分患者可能还会觉得眼睛内有异物,看东西模糊,畏光,容易流眼泪等等。特别是在空调房里或者注意力集中导致眨眼次数减少的时候,症状更加明显。
 
  轻微干眼症不妨试试以下几个方法:
 
  1、改善用眼环境
 
  避免长时间使用电脑、手机等电子产品,每用眼40-50分钟即休息10-15分钟。同时长期待在空气不流通、粉尘多的场所,长时间吹空调等也容易引发干眼。
 
 
  2、有意识的多眨眨眼睛
 
  正常情况下,我们每分钟眨眼15~20 次,然而在高强度用眼,注意力高度集中时,特别是使用电脑手机等电子产品时,我们常常会无意识的忘记眨眼。眨眼频率的下降会导致泪液的质和量都受到影响,造成干眼。
 
  3、增加空气湿度
 
  可以在办公室或者家里使用加湿器,增加空气的湿度,同时避开空调和风扇的风口,不要对着眼睛吹。
 
  4、少戴美瞳和隐形眼镜
 
  美瞳虽然美观,但会加重干眼症状,还有可能引发其他眼部疾病,因此建议减少使用或者不用。同时近视患者尽量使用框架眼镜,隐形眼镜需要水分才能吸附于眼球之上,因此经常配戴隐形眼镜会使眼睛更易干涩。
 
  厦门眼科中心提醒您,如果干眼症的不适症状长期无法缓解,建议到医院确认下导致干眼的原因,再对症治疗。


扫描二维码关注厦门大学附属厦门眼科中心微信