干眼症是不是只是眼睛会不舒服点,不治也可以吗?

时间:2021-08-25 09:41来源:厦门眼科中心编辑:feng浏览:

【文章导读】干眼症是指由于泪液质或量的异常,引起泪膜不稳定和眼表面损害,从而导致眼部不适的一类疾病。可阶段性或常年存在,也可呈进行性加重。而眼睛干涩,只是一种症状,并不一定就

干眼症是指由于泪液质或量的异常,引起泪膜不稳定和眼表面损害,从而导致眼部不适的一类疾病。可阶段性或常年存在,也可呈进行性加重。而眼睛干涩,只是一种症状,并不一定就是干眼症。
 
干眼症的类型多样,如脂质层异常导致的脂质缺乏型;水液层异常引起的水液缺乏型;眼表上皮细胞受损造成的黏蛋白缺乏型;泪液的动力学异常引起的泪液动力学异常型;以及混合型干眼。
 
目前干眼症越来越大众化,而绝大部分干眼症都是由于过度使用电子产品造成的,尤其在青少年中。
 
 
干眼比较直观的感受可能就是眼睛不舒服,很多人觉得忍一忍也可以,不一定非要治疗。但其实眼睛如果缺少泪液的滋润保护,不舒服症状是非常影响正常生活、工作的,而且眼睛也会比较容易感染炎症。
 
另外,虽然说干眼会出现视力不稳定现象,但却很少会导致眼睛看不见,不过如果干眼比较严重,任由病情发展,有可能会造成眼睛炎症,影响到角膜,发生角膜炎,严重的就会导致角膜溃疡、角膜穿孔,这时候就会严重影响到视力。
 
所以对于干眼的治疗,建议还是要及早发现、及早处理的,在出现严重并发症前控制在比较稳定的状态。


扫描二维码关注厦门大学附属厦门眼科中心微信