这种近视,不戴眼镜也能看清远处,很难发现危害较大

时间:2019-01-24 17:43来源:厦门眼科中心编辑:huang浏览:

【文章导读】小孩近视后,家长一般都会给他们配副眼镜来延缓近视度数的加深。 可是有一种近视,不戴眼镜,孩子也能看清远处,所以家长很难发现。 它就是单眼近视,顾名思义,因为一只眼睛

  小孩近视后,家长一般都会给他们配副眼镜来延缓近视度数的加深。
 
  可是有一种近视,不戴眼镜,孩子也能看清远处,所以家长很难发现。
 
  它就是单眼近视,顾名思义,因为一只眼睛良好,另一只眼睛出现近视,孩子不戴眼镜也能看清楚远处。
 
  于是家长就有疑问了:单眼近视是否也需要戴眼镜呢?
 
  单眼近视就是眼科临床中经常所说的“屈光参差”。
 
  一般来说,在眼睛发育过程中,几乎每个人的屈光状态,都会存在一定的差异,而这种差异,则被称为屈光参差。
 
  需要格外提醒大家的是,屈光参差也需要配戴眼镜矫正,如果两眼存在屈光参差而不及时矫正,会对眼睛的发育产生很大的负面影响。
 
  屈光参差对眼睛产生负面影响
 
  1、容易导致视疲劳
 
  屈光参差造成双眼度数差别较大,由于两眼成像不能统一,总有一只眼睛看得清楚一点,另一只要模糊一点,机体则会不断地进行调节。然而,双眼的调节是同步进行的,如果总是达不到双眼都看清楚的状态,眼睛一直反复调节就容易引起视疲劳、眼睛干涩、流泪、头痛、恶心、眩晕等症状。
 
  2、“差眼”视力下降更快
 
  眼睛在使用时有个原则:“用则进不用则退”。这就是说,视力好的眼睛会被经常用到,而视力不好的那只眼睛会逐渐被放弃使用。长此以往,那只“差眼”视力会越来越差,从而出现近视度数快速加深的状况。
 
  3、容易导致斜弱视
 
  两眼的度数差异很大,外界景物在两眼所成像的大小不等,屈亮度较高的一眼成像大而模糊,引起二眼融合反射刺激不足,导致大脑只能抑制屈亮度数较大眼睛的物象,长此以往就会发展为弱视,造成立体视觉的破坏,甚至形成外斜视。
 
  因此提醒大家,如果孩子出现单眼近视的情况,切不可任其继续发展,需要采取科学的方法减缓近视度数的加深。
 
  那么矫正屈光参差的方法,一般来说有哪些呢?
 
  如何矫正屈光参差?
 
  1、配戴框架眼镜
 
  对于未满18岁的青少年来说,配戴框架眼镜是矫正屈光参差较好的方法。
 
  框架眼镜对青少年来说,是简单有效的方法。部分儿童需要进行遮盖及视觉训练,以减缓对差眼的抑制作用,防止斜视和弱视的出现及发展。
 
  2、配戴角膜塑形镜(OK镜)
 
  角膜塑形镜是一种的逆几何设计的硬性透氧性角膜接触镜(隐形眼镜),俗名“OK镜 ”。
 
  在一项为期两年的研究观察中,研究者发现佩戴OK镜的患者,能明显延缓眼轴的增长速度,防止近视度数的加深。所以,屈光参差的小孩可以通过配戴OK镜,延缓近视的发展进程。
 
  佩戴OK镜主要有两大好处:一,白天可以不用戴眼镜,视力清晰、方便;二,长期佩戴后可以更为有效预防和缓解近视加深速度。


扫描二维码关注厦门大学附属厦门眼科中心微信