哪些人容易患上青光眼

时间:2021-07-15 14:51来源:厦门眼科中心编辑:lin浏览:

【文章导读】青光眼又被称作“盗取视力的小偷”、“沉默的视力杀手”。青光眼发病机制复杂,多发人群有以下几类:

  青光眼又被称作“盗取视力的小偷”、“沉默的视力杀手”。青光眼发病机制复杂,多发人群有以下几类:
 
  1、有青光眼家族史、40岁以上人群需定期眼科检查。
 
  2、青光眼高危人群如高血压、糖尿病、高度近视或远视等需定期眼科检查。
 
  3、对已发生视功能损伤的患者,严格监控控制病情进展,防止因青光眼致盲。按规定时间复查,定期视野及眼底检查,不能单以眼压测量代替全面青光眼复查。
 
  4、青光眼手术成功并不代表终身性的完全治愈,患者要谨遵医嘱,定时复查。
 
  5、药物治疗期间遵医嘱按时点药,一种不能少,一次不能少,更不能随便停药,定期检查,避免无症状性逐渐失明。
 
青光眼治疗
 
  青光眼的几个明显症状
 
  1、视力下降、视野变窄;
 
  2、恶心呕吐;
 
  3、眼压升高;
 
  4、头眼胀痛;
 
  5、虹视。
 
  青光眼应该做到早检查,早发现,早治疗。如果能够早期预防和治疗青光眼,控制眼压,就可以阻止视神经进一步受到损害,青光眼致盲几率也会降低。


扫描二维码关注厦门大学附属厦门眼科中心微信